Наше ретро: семь слоников

Что такое «Наше ретро»? Во-первых, это тема нашей осенней выставки «Формула Рукоделия», которая пройдет 28 сентября – 1 октября в КВЗ Main Stage)))

Формула Рукоделия Москва. Осень 2023

А во-вторых, «наше ретро» – это уют, старые фото, воспоминания наших бабушек и прабабушек. Патефонные пластинки, абажуры с бахромой, ходики, коврики с оленями… и да, семь слоников! На комоде, на полочке, на телевизоре – словом, всегда на почётном месте. И на затейливой салфеточке, куда же без неё?

А вот откуда они взялись – об этом мы сегодня и поговорим!

Вошли слоники в моду в 30-х годах, когда в интерьеры снова начал осторожно проникать «буржуазный» уют. Их всегда было семь, от самого большого – к самому махонькому, и почти всегда белые (хотя традиционные индийские слоники могли быть и металлическими). Самых дорогих слоников вырезали из мрамора, но встречались и фарфоровые, глиняные, гипсовые, деревянные и даже из папье-маше.
Занимали они в доме почетное место – настолько, что их так и называли – «накомодные слоники», и детям разрешалось брать слонов в руки только с великой осторожностью. 

Слоники пережили войну, в 50-е и в 60-е годы считались почётным, и даже престижным украшением дома, символом достатка, «всё как у людей». И, кстати, слоники неплохо кормили народных умельцев и камнерезные артели – большинство слоников были отечественного производства, восточные до советских комодов доходили редко.
В качестве уважаемого предмета интерьера слоники дотянули годов до 70-х. После этого их признали анахронизмом и мещанством, слоны остались в основном у бабушек, а в 90-е уже вернулись как «достопочтенное ретро».
В фильме 1983 года «Безумный день инженера Баркасова» песенку о «прелестных слониках» поёт явно карикатурная пара в типично «мещанском» интерьере. Соседи слоников – «трофейный» гобелен, подушки с богатой филейной вышивкой, хрустальная вазочка для варенья, искусственные розы и парочка влюблённых фарфоровый лебедей. И семиструнная гитара, которую тоже считали неким символом мещанского уюта.

А вот текст у песенки примечательный (автор – Ю.Энтин):
Мы друг друга нашли не случайно,
Счастье наше пришло не само.
Нас связала глубокая тайна,
Эта тайна стоит на трюмо.
Припев:
Семь слоников, слоники, прелестные слоники,
Вы наши кумиры, мы ваши поклонники.
Ах, милые слоники, прелестные слоники,
Вы наши кумиры, мы ваши поклонники.

А это уже намёк на сакральный смысл слоников: они не просто украшают трюмо, они принесли супругам счастье и благополучие (слова «богатство» в те времена разумно избегали).
«Семь слоников» пришли в Европу в конце XIX столетия. Да-да, слоники украшали дома и в других странах Европы, хотя и там считались довольно простеньким украшением.
Родина слоников – Индия, и появились они на очередной волне интереса к восточной экзотике. А расцвет серийного промышленного производства в конце XIX столетия сделал интерьерные украшения доступнее по цене, и семьи попроще тоже смогли себе позволить «что-нибудь этакое». Проявились массовые «восточные сувениры» для небогатых покупателей, и в числе прочего – индийские слоники.
У индийцев 7 слонов разного размера были пожеланием счастья и долголетия, но на самом деле их смысл глубже: вереница слонов символизировала цикл перерождений, вечность и преодоление смерти.
Почему слоники белые?  В Индии белый слон считается инкарнацией Бога мудрости и счастья Ганеши. Ганеша «отвечает» за материальное благополучие, силу и долголетие, успех в делах (Ганешу еще называют «Преодолевающий препятствия»), этот Бог также благосклонен к детям. А ездили на слоне не только индийские правители, но и Боги – например, Индра, Бог грозы и дождя.

Слон у индийцев символизирует силу, проницательность и долголетие. А еще этот гигант – воплощение изящества. Назвать молодую девушку слонихой считалось не оскорблением, а наоборот, комплиментом. «Она идет как слониха» – это значит легко, неторопливо, грациозно покачиваясь.
Число «семь» для индийцев также священно. Семь чакр, семь священных планет. А еще семь особо почитаемых рек, семь нот, семь дней недели, семь астральных оболочек человека… Кстати, индийцы считают, что и брачные узы у человека длятся в течении семи перевоплощений.
Так что «накомодные слоники» желают супругам счастья не просто так, а на несколько жизней вперёд. Весьма предусмотрительно)))

Осенняя «Формула Рукоделия» пройдет с 28 сентября по 1 октября в концертно-выставочном зале Main Stage (ул. Шарикоподшипниковская, д. 13, с. 33), м. Волгоградский проспект, Дубровка и Угрешская, 9-12 минут пешком от метро.

Не забудьте сфотографироваться в фотозоне «Наше ретро» в холле на 1 этаже )))