«Формула Путешествий» – поездка в Хохлому на майские

В мае 2022 г. Элина Федянцева -создатель проекта «Формула Рукоделия» и творческие девушки решили разнообразить свой досуг после огородных дней в мае и поехали в хобби-тур в Хохлому»!
И где мы побывали — читайте и смотрите наш отчет!

Какое же это желанное слово – «путешествие»! Сейчас оно еще стало достаточно редким – то из-за пандемии, то… Для меня, человека, привыкшего жить в постоянном движении и смене картинки, последние два года стали самым настоящим испытанием. Но нет ничего вечного, и мы сами творцы своего счастья, поэтому предлагаем окунуться в наши эмоции и воспоминания с нашего хобби-тура в Хохлому!

СМОТРИТЕ ВСЕ ФОТОГРАФИИ ИЗ ХОББИ-ТУРА В ХОХЛОМУ В НАШЕЙ ГРУППЕ «ФОРМУЛА РУКОДЕЛИЯ» В ВКОНТАКТЕ

СМОТРИТЕ ВСЕ ВИДЕО С ФАБРИК И МУЗЕЕВ ИЗ ХОББИ-ТУРА В ХОХЛОМУ НА НАШЕМ КАНАЛЕ FRTELEVISION 

 

Как всё начиналось

Но несколько месяцев назад что-то сдвинулось с мёртвой точки. Ко мне подошел Константин Лисицын – давнишний посетитель и коллега нашей выставки «Формула рукоделия».

Элина Федянцева и Константин Лисицын

Костя – опытный путешественник и уже давно организует авторские туры. Вот он и предложил совместить туризм с рукоделием и устраивать хобби-туры по России. Я согласилась! Кто же откажется поездить по интересным творческим местам, да еще с близкими мне по духу и увлечениям людьми?

После весенней «Формулы» сил не было совсем, поэтому мы с Костей начали с малого: поездили по ближнему Подмосковью. Были в усадьбе русского Хагрида, посетили Жостово (кстати, снова туда поедем 5 июня, присоединяйтесь!). Конюшни, сыроварни, в общем, насыщенная программа!

А в начале мае была уже большая поездка! Три дня в царстве народных промыслов: Нижнем Новгороде, чтобы успеть посмотреть местные фабрики, производства и музеи. Поездка получилась очень насыщенной. С раннего утра и буквально до заката мы на комфортабельном мини-автобусе с персональным водителем накручивали километры вокруг Нижнего.

Музей матрешки

Прямо с утра мы отправились в «Музей Матрешки», где в увлекательной и доступной для всех возрастов форме рассказали, откуда пошла эта игрушка на Руси.

Коллекция музея очень обширная, разнообразная и хорошо подобранная. Это не лубок для нетребовательных туристов, а именно со вкусом и умом сформированное арт-пространство с матрёшками всех форм и видов.  В музее представлены матрешки и из Японии, из  Китая, матрешки бывших стран СНГ.  Расписные, с художественными личиками или обычными – привычными для нас.

Мы посмотрели целый фильм про создание вручную матрешки – когда токарь на специальном станке и специальными инструментами выпиливает матрешек до 1 мм толщиной. Это целая технология, которую машины не могут воспроизвести. Вот так, когда своими глазами можешь увидеть особенность производства, понимаешь, какой же это ювелирный труд! Ты начинаешь смотреть другими глазами на эти самые матрешки и, придя в магазин при музее, начинаешь понимать, как формируется стоимость на эти изделия. Должна сказать, что набор расписных матрешек начинается от 500 рублей. И это, конечно, очень порадовало участниц нашей группы, которые накупили матрешек и для себя, и в подарок.

Но только смотреть – этого мало, у нас был еще мастер-класс по росписи матрешки. А знаете, кто его проводил? Не поверите! Заслуженный художник России, проработавший 30 лет на фабрике в Хохломе – Разумова Оксана! Вот это удача!

Обеды в нашей поездке были настолько сытными и вкусными, что даже некоторые из нас умудрялись часть обеда превратить в ужин! Ну а нам, организаторам, что важно?! Чтобы все были довольны.

золотая хохлома

А что было дальше?  А дальше мы отправились в царство Золотой Хохломы. Сказать, что это красиво и величественно – это ничего не сказать!

Многие знают хохломские ложки и чашки, но такого разнообразия я даже и вообразить не могла! Столы, стулья, чашки, тарелки, подносы, мячи, самовары… Всё поражает красками, рисунками, а порой даже размером! Представьте трехметровый стул! Три метра, представляете? И все в хохломской росписи!

Экскурсовод очень увлекательно рассказывал про этот промысел: как все появилось, кто были те самые мастера. Хохлома – это же не просто взял кусочек дерева, расписал и все готово! Нет, это длительный процесс, состоящий из нескольких этапов: подготовка самой деревянной основы, фон для росписи, потом сама роспись, лак, и дальше финальная подготовка изделия к продаже.

А хотели бы свою кухню, расписанную в хохломской технике лучшими художниками страны? Можно! Конечно! Останется только связаться с фабрикой и все!

Посмотрите фотографии с этой фабрики, чтобы немножко представить масштаб. Если будет возможность побывать там – не упустите! Золотая Хохлома прекрасна! И это надо видеть своими глазами!

вышивальная встреча и закат над волгой

Каждая поездка за пределы Москвы наполняется сюрпризами. Вот и в этот раз случился сюрприз для местных вышивальщиц – и для нас тоже! Мы все вместе встретились в уютном кафе и смогли познакомиться, поболтать о будущем! Местные рукодельницы – энергичные, с горящими глазами, – принесли и развернули свои тубусы с многочисленными вышивками по авторским схемам, по наборам больших компаний, самостоятельно придуманным схемам. В общем, было очень интересно, душевно и весело!

И да, мы успели полюбоваться красотой закатов и панорамой стрелки Волги и Оки.

промысел. семинская хохлома

Следующий день принес нам сплошные открытия! Маршрут был проложен по таким местам, о которых даже не все здешние жители ведают. Хохлома ведь — понятие скорее нарицательное. Это было село, где устраивали торг, и туда со всей округи сходились мастера для реализации своей продукции.
Но как путают Словению и Словакию, Австрию и Австралию, так и поныне многие не различают Семёнов и Сёмино. Названия-то схожие, только первый населённый пункт гораздо позже начал осваивать хохломские краски и рисунки. А началось всё давным-давно именно в Сёмино. Но ветры перемен в 90-е дунули так, что от Сёминского художественного комбината ничего не осталось, и производство уцелело и выжило исключительно благодаря энтузиастам.

Как им удалось это сделать – это сюжет для топового рейтингового сериала о тех непростых временах. Поскольку с самого начала 90-х новым владельцам фабрики пришлось заниматься выживанием без какой-либо поддержки, то они осмелились пойти против канонов и… создали свою Хохлому. Сёминская хохлома — особая по колористике и сюжету. Добавим, что ещё и современная, актуальная. Все участницы нашего тура нашли для себя ту самую чудесную шкатулочку с цветочками и листиками, игрушку на елочку, подсвечник или просто красивый сувенир.

Работа на Сёминской фабрике устроена просто. Работай – и будут тебе и счастье, и соцпакет, и хорошая зарплата. Нарушаешь дисциплину? Прощаемся. За воротами полно желающих занять хлебное место. Вот так рублём здесь искоренили пьянство, ибо пить мастерам попросту некогда. А директор фабрики Сосин Евгений Михайлович за это ходит в общих любимцах у местных дам. Он и в нашей группе стал любимцем после своих рассказов и бережного отношения к своему производству.

Гулять по огромным цехам, где создаются предметы невероятной красоты – одно удовольствие! Вот тут дерево складируется, здесь собираются шкатулки, тут – в огромной машине – они красятся, а здесь сохнут… а далее по коридору будет цех, где сидят художницы, расписывающие подготовленные изделия.

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.

Племзавод имени ленина - хохломская артель

Пробуем рисовать Хохлому!
Дальше мы отправились к труженицам местной хохломской художественной артели — «Племзавод имени Ленина». Здесь в привычном режиме создают шедевры, многим из которых цены нет. Однако и прикупить здесь много чего можно. Цены интересные, а предметы для покупок разнообразные – от ложек-поварешек, до расписных петушков, подносов, чашек и ваз!
А знаете, как здорово оказаться на том самом рабочем месте, где тысячами выходят расписные красоты из рук заслуженных художников России!

А нам повезло еще и потому, что мы попробовали расписать свой хохломской поднос! Вот тут и произошла ситуация, как в меме – «ожидания и реальность»: твоя работа и работа мастера… Мы улыбнулись и поняли, что набитая рука, которая расписала на одну сотню подносов – это совсем не то же самое, когда ты просто попробовал. Но как нам сказали на экскурсии в местном музее, даже если ты не обладаешь навыками художника, через 2-3 месяца ты можешь научиться основам росписи и, в принципе, есть вероятность потихонечку стать художником производства.
Но чтобы связать свою жизнь с творчеством, нужны усидчивость и наработанное со временем мастерство. Труд, труд и еще раз труд!

В конце насыщенного дня нас ждала экскурсия по местному Кремлю и еще один невероятный закат.

 

городецкая роспись

После очередного вкусного завтрака в местном кафе мы отправились в заключительное турне по местным производствам. И по-прежнему было красочно и интересно. Нас ожидал визит на фабрику Городецкой росписи. Ещё один уникальный местный промысел, с развесёлыми яркими картинками в стиле «Ваня, я ваша навеки». Но шутки шутками, а такие краски жизни мало где можно сейчас встретить. А тут такое…

Богатейшая история возникновения этой фабрики, заслуженные художники России, побеждающие и занимающие призовые места на многих местных, так и зарубежных конкурсах. Знаете, казалось бы – большое производство не только посуды, но и предметов интерьера, а заходишь – и такое там все радушное, доброе, красивое и какое-то благостное! Экскурсию по местному богатейшему музею, как и позже мастер-класс проводила нам Наталья, заслуженный художник России. Вот сразу чувствуется, что человек – энтузиаст, занимающийся делом по призванию. Такой любви к своей работе, осознания ее ценности – это еще поискать нужно!

Всей нашей группе вот совсем не хотелось оттуда уезжать! В окружении расписных сундуков, у которых свои история, читаемая по всем сторонам этих расписных предметов, когда каждый завиток, картинка, углубление в дереве – это что-то такое глубинное и важное, не хотелось упускать ни единого слова, ни единого момента, эмоций, чувств… Как говорится – проверено на себе! И я очень рекомендую побывать в этом сказочном месте!

 

городецкие пряники

Но эмоции эмоциями, а кушать тоже хочется! 

В музее пряников нам рассказали об истории пряничного промысла в Городце. Об особенностях изготовления настоящих медовых пряников, у которых глазурь не должна быть белой. Вы в детстве тоже, как и я, выбирали пряники из принципа, где больше беленьких завитков? Так вот, так быть не должно! Пряник считается качественным, если глазурь распределяется равномерно и он весь ровненький.

Этот музей – очередное доказательство, что разные творческие направления могут быть соединены вместе и легко уживаются. Вот тут резчик, столяр – кто создает форму для пряника, а тут кондитер, пряничных дел мастер – и работая заодно они в итоге делают наивкуснейшие пряники! Промысел хоть и старинный, но вполне себе идущий в ногу со временем. Кстати, делюсь с вами рецептом пряника, подсмотренным на стенках этого замечательного музея!

Посмотреть – это одно, а приобрести и продегустировать разные пряники с разнообразнейшей начинкой – от обычной фруктовой до ореховой и шоколадной – это уже совсем другое. Какие же они вкусные, настоящие медовые пряники! Сейчас в доме мы наперегонки бежим, чтобы выбрать тот самый пряник к травяному чаю!

золотная вышивка

И роскошной такой вишенкой на торте всей поездки стало посещение воистину уникального места — фабрики Городецкой золотной вышивки.

Здесь до сих пор вышивают вручную. И иностранцы, узнавая об этом, хватаются за головы, сопоставляя трудозатратные человеко-часы и относительно невысокую стоимость результатов такой работы. Когда посетители заходят в демонстрационный зал, то в едином порыве восклицают «Вау!». Настолько там красиво…

И было интересно узнать, почему не так много разнообразных моделей представлено в торговом зале. Когда создается изделие, а это не одна неделя производства, то оно попадает на так называемый худсовет, где его осматривают и принимают решение, насколько соблюдены все правила кроя, вышивки, чтобы оно отвечало всем показателям и несло именно истинный русский культурный код! Все строго там! Не забалуешь! Мне, например, очень понравилось пальто с невероятными полевыми цветами, и я бы в нем ходила с большим удовольствием! Однако нет, его не приняли, сославшись на то, что оно не отвечает правилам рисунка городецкой вышивки. Вот такие строгие правила для соблюдения традиций и для сохранения статуса фабрики — предприятия народных промыслов.

Экскурсии сюда водят редко, потому что в основном Городец зарабатывает на теплоходных туристах, и на фабрику, где гарантированно нужно часа два минимум, просто никто не хочет привозить группы. А ведь это едва ли не самое ценное, что есть в Городце. Мировой уровень. А нам удалось и цеха немножко посмотреть, и на экскурсию попасть. И даже побыть моделями – нам разрешили примерить эти уникальные вещи, превратиться в настоящих русских барышень в роскошных вышитых одеяниях!
И само собой, шопинг. Вещи эксклюзивные, интересные. Некоторые наши участницы тура настолько прониклись одеждой, что, не задумываясь после примерки, приобрели для себя совершенно потрясающие палантины, шарфы и рубашки.  В общем, жду красавиц теперь на «Формуле Рукоделия», чтобы выйти в свет и продемонстрировать высочайший уровень мастерства наших российских тружениц фабрики Городецкой золотной вышивки.

 

повод задуматься...

Конечно же, есть место и для некоторой печали в этой поездке. Безусловно, когда слышишь из уст предпринимателя, пытающегося сохранить производство и кадры, что раньше работало больше 1500 человек и часть изделий уезжало за рубеж, а сейчас с трудом сохраняется в сотни раз меньше сотрудников и нет рынка сбыта. Когда даже с учетом переформатирования производства и подстройки под новые реалии все равно с трудом вытягивается производство. В общем, если не будут приходить новые кадры и молодежь (а сейчас средний возраст художников и тех, кто занят в производстве – 50-60 лет), не будет правильной работы по популяризации и активного использования в быту посуды и иной утвари, то все это национальное богатство, называющееся культурным кодом – уйдет и канет в Лету. Но будем верить, что в текущих реалиях найдутся люди, для которых будет важно и ценно сохранить культуру и историю страны!

Вот такая получилась трёхдневная праздничная, чрезвычайно насыщенная программа, но при этом без пресыщения. Всего понемножку, и такого, куда самостоятельно не факт, что выберешься, а получается весьма интересно.

Когда нас довезли до вокзала, мы выбирались из машины с большими пакетами и чемоданами, в которых спрятались шкатулки и вазочки с хохломской росписью, тарелочки с городецкой росписью, медовые пряники и расшитые платочки! И нужно было находиться рядом, чтобы увидеть тот игривый блеск в глазах, радостную улыбку и невероятный заряд творческой бодрости!

Если мой рассказ еще не до конца подействовал, то скорее переходите по ссылкам, смотрите фотографии. В скором времени доделаем видео – и про матрёшки, и про пряники, и про Хохлому, и про шитьё золотом! Не пропустите ролики на нашем канале в Youtube – FRTELEVISION!

Поезжайте с нами!

Я точно вернусь за эмоциями в Нижний Новгород, чтобы еще подсмотреть за невероятной стороной творческой России! И обязательно присоединяйтесь к другим турам «Формулы путешествий» в следующий раз!

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИЦ О ТУРЕ

Проиграть видео

отзыв от участницы тура марины журавлевой

«Вчера вернулась из поездки в Нижний Новгород – «Хохлома-тур». Под большим впечатлением! До поездки не могла причислить себя к поклонникам Хохломы или Городецкой росписи. Поехала в путешествие развеяться, посмотреть заповедные места. И никак не могла подумать, что будет настолько интересно и познавательно! Хобби-тур организовали Элина Федянцева («Формула рукоделия») и Константин Лисицын, профессиональный путешественник. По-о-отрясающая организация! Костя настолько увлечён делом!. Все подробно объяснил, рассказал, купил билеты. Но больше всего меня потрясло его внимание к участникам. Константин был совсем в другом туре, но каждое утро приветствовал нас в чате и рассказывал, что готовит нам день грядущий, надиктовывал типа исторической справочки, а по вечерам интересовался, как дела. Невероятно приятно! Такой папочка-наседка (в самом лучшем смысле). Ну а мамочкой-наседкой была Элина. Зная ее кипучую энергию, я предполагала, что будет все так живенько. Но сколько же было внимания, заботы и такта к каждому! Очень тёплая атмосфера. Все четко, по времени. Где мы только не побывали и чего только не посмотрели. Нас пускали даже на производство и показывали процесс создания изделий народных промыслов. Нам удалось побывать там, куда не водят обычных туристов. Все настолько интересно! Особенно увлекательны оказались мастер-классы, когда ты оказываешься внутри и сам пробуешь расписать матрешку, тарелку или что-то другое. Нет смысла пересказывать. Нужно просто съездить в такой хобби-тур, увидеть и попробовать все самому. Особую нотку внесла встреча с местными вышивальщицами. Потрясающие работы и полное погружение девушек в процесс. У нас тоже бывают посиделки валяльщиц, но эта встреча меня удивила! Невозможно передать словами атмосферу самого Нижнего. А какие закаты там!!! Уже хочется снова вернуться!»