Дубай. Восточная сказка на все времена. - Формула Рукоделия

Дубай. Восточная сказка на все времена.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype

Поездка на двоих в Дубай – Главный приз Флага Рукоделия 2020 «По морям, по волнам». Ее предоставил на розыгрыш генеральный спонсор акции – компания Victor’s Company, специалист по трэвел-поддержке и бизнес-туризму. Кстати… а как в Дубае обстоят дела с рукоделием? И что оттуда привезти интересного?

Дубай – один из семи эмиратов, входящих в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Его одноименная столица – самый крупный и быстро развивающийся город на территории этого федеративного государства (население более 2,5 млн человек). Популярным туристическим маршрутом Дубай делает уникальный облик города, сочетающий в себе многовековые арабские традиции и широкие возможности современного мегаполиса.

Где еще можно увидеть мужчин в традиционных арабских белых рубашках (они называются кандура или дишдаша) и женщин в длинных черных верхних платьях (абайя), спешащих по делам среди ультрасовременных небоскребов из стекла и бетона, похожих на город будущего из фантастических романов? Или найти под крышей одного торгового центра (в Дубае это легендарный Dubai Mall площадью около 2 млн квадратных метров) как модные бутики ведущих мировых брендов, так и сокровища восточного базара – золотые и жемчужные украшения, тончайшие ткани, причудливую посуду, ароматы и специи? А еще – посетить становище исконных детей пустыни – бедуинов, понаблюдать за верблюжьими бегами или поло и увидеть соколиную охоту – излюбленную забаву арабских шейхов и знати? Все это – Дубай.

Белое, черное и желтое золото Дубая.

Дубай возник в VII веке, когда небольшие шейхства, расположенные вдоль южного побережья Персидского залива и северо-западного побережья Оманского залива, вошли в состав Арабского халифата. Впервые упомянут он был в «Книге Географии» андалузско-арабского географа Абу Абдуллаха аль-Бакри в 1095 году. В XV веке регион попал под влияние Португалии, а с XVIII векаВеликобритании, которая постоянно направляла туда военные экспедиции, считая местное население пиратами (княжества называли «Пиратским берегом»). В 1820 году был подписан «Генеральный договор» между шейхами семи эмиратов и Англией, а регион стал называться «Договорный Оман». Почти столетие спустя (в 1920-е годы) в Договорном Омане развернулась борьба за независимость. Одновременно в Персидском заливе были открыты богатейшие запасы черного золота – нефти. Получив в 1968 году независимость от Великобритании (тогда и были образованы ОАЭ), регион начал бурно развиваться. Но основные промыслы со временем почти не изменились. Пока не была обнаружена нефть, основу благосостояния Дубая составляла торговля жемчугом – он был и остается своего рода белым золотом эмирата. К сожалению, когда в 1950-х годах в Японии изобрели искусственный жемчуг, этот промысел оказался под ударом. Торговля золотом, тканями и специями являлась основой экономики Дубая еще тогда, когда в VII веке на месте его исторического центра был построен караван-сарай, в котором останавливались путешественники на пути из Омана в Багдад. Золото и сегодня является одним из главных предметов торговли в Дубае.

Золотая симфония

Ювелирное искусство – одно из важнейших промыслов в современном Дубае. Достаточно сложно понять, можно ли отнести его к промышленному производству или все-таки к ремеслу в прямом смысле слова. Большинство ювелиров, продающих свои изделия на базарах и в бутиках, являются самостоятельными мастерами, часто создающими украшения по заказу и индивидуальному эскизу, утвержденному клиентом. В Дубае даже существует Новый золотой базар – огромный оптовый рынок, где по достаточно выгодным ценам можно найти золотые украшения с драгоценными камнями. По словам мастеров, профессия ювелира в ОАЭ достаточно прибыльна, но требует большой работоспособности и концентрации. Ювелиры со всего мира постоянно ищут работу в ОАЭ, но для нее необходим опыт не менее 5 лет. Часто мастера работают по 10 часов в сутки с небольшими перерывами, так как действительно уникальная вещь по авторскому эскизу создается в течение нескольких месяцев, пока ювелир не добьется идеальной формы и линий. Младшие мастера обычно занимаются изготовлением форм для изделий, следят за их качеством и отбирают для них драгоценные камни. Стоимость золотого украшения рассчитывается не только в зависимости от пробы металла (в ОАЭ это 750, 875, 916 и 999 проба), но и от сложности работы.

На заметку. Помимо украшений из высокопробного золота в Дубае изготавливаются вещи из ювелирного сплава, который так и называется – «дубайское золото». Он состоит из меди, латуни, рандоля и небольшого количества золота. Также используется сочетание меди, цинка, бериллия и олова. Сплав устойчив к повреждениям, долговечен и не вызывает аллергии. Художественная ценность бижутерии из него практически такая же, как изделий из высокопробного золота, отличить его на вид практически невозможно. Так что если необходимо сэкономить, «дубайское золото» – очень хорошее решение.

Сокровища ремесла

Еще одна визитная карточка Дубая – шелковые и шерстяные ткани. Их продают здесь с VII века. Идти за ними лучше на Текстильный рынок (Старый рынок Дейры), который сам по себе является исторической достопримечательностью – старейшим рынком ОАЭ. Каменные стены, резная крыша на упорах, газовые фонари – все это создает неповторимую атмосферу средневекового арабского базара. Здесь можно купить бархат и шелк, ситец, тик, тюль, хлопок из Ирана, Пакистана и Индии. Здесь можно купить также этническую одежду – костюмы для танца живота, индийское сари или арабскую мужскую накидку. Часто на таких рынках работают портные, которым прямо на месте можно заказать наряд по своему вкусу из выбранной материи. Особенное внимание на Текстильном рынке стоит обратить на кашемир и пашмину – тончайшие шерстяные ткани из Индии.

Говоря о ремеслах Дубая, нельзя не упомянуть о традиционном ткачестве бедуинских женщин – саду (al Sadu). Материалом для пряжи служит верблюжья и козья шерсть. Мужчины стригут животных, а женщины прядут. Нить обрабатывают местными растительными красителями (хной, шафраном), а затем с помощью простейшего станка изготавливают плотную ткань. Обычно из нее шьют одежду, напольные подушки, большие и маленькие ковры и даже палатки бедуинов. Традиционная расцветка изделий – узкие полосы геометрических узоров в черных, белых, коричневых, бежевых и красных тонах. Обычно при центрах бедуинского ткачества работают магазинчики, где можно приобрести аутентичные текстильные сувениры. Процесс их изготовления – не только работа для местных женщин, но и возможность пообщаться с подругами и обучить подрастающих девочек секретам ремесла.

Аромат как философия

Еще одна «достопримечательность» Дубая – восточные ароматы множества различных брендов на любой вкус и кошелек. Это и традиционные арабские духи на масляной основе, и люксовые парфюмы с маслом древесины агарового дерева, такие, например, как продукция бренда Amouage, известного во всем мире. Высокая стоимость сырья (в 1,5 раза дороже золота) объясняется тем, что из 70 кг древесины получается около 20 мл готового продукта. Западные парфюмеры часто заменяют уд синтетическими аналогами, а мастера Дубая используют только натуральное масло. На Рынке духов и парфюмерии (Perfume Souk) в историческом квартале Дейра вы сможете купить небольшой флакончик масла, которое мастера по вашему желанию смешают с маслами жасмина, розы, сандала и другими, сделав композицию, более привычную для обоняния европейца. Чистый уд с непривычки может показаться слишком резким. Если вам нужен более бюджетный сувенир, вы можете приобрести щепки того же самого агарового дерева, но с более нежным ароматом – их называют бахур. Их часто дополнительно пропитывают сандаловым маслом. В древности кочевые племена левантийцев поджигали древесину бахур, чтобы отогнать злых духов и насекомых. Вы можете последовать их примеру, воспользовавшись специальным сосудом для благовоний – бахурницей.

Приезжайте в Дубай. За духом истории, за динамикой современного мегаполиса, за ароматами и эмоциями.

Ну а кто из участников «Флага Рукоделия» выиграет поездку в Дубай, мы узнаем 15 февраля в 14.00. Будет прямая трансляция розыгрыша с выставки, следите за новостями в социальных сетях!