Праздник для души. День волшебства варежек на резинке. - Формула Рукоделия

Праздник для души. День волшебства варежек на резинке.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Варежки валяные Ирина Бильдина

Праздники бывают разные. Государственные, семейные, профессиональные, юмористические. А бывают – для души. Когда хочется просто вспомнить детство, поиграть в снежки, вдохнуть запах горячего молока и бабушкиного печенья. Одним словом, именины сердца. Один из таких праздников отмечают 3 февраля. Это – День волшебства варежек на резинке.

Варежки на резинке – безусловная примета советского детства. Практически каждый житель нашей страны, родившийся в 1970-е, может вспомнить их как деталь своего гардероба. У меня, например, была шубка, подпоясанная эластичным ремешком с пряжкой-защелкой, шапка из пуховой пряжи и они – варежки цвета вареной сгущенки, к которым была крепко пришита резинка. После строительства крепости или катания с горки они обрастали снежными катышками и после возвращения домой отправлялись сушиться на батарею. А когда мой сын пошел в садик, я в свою очередь пришила к его рукавичкам резинку после того, как мне пришлось купить третью пару за два месяца. И вся батарея в их раздевалке каждую зиму была плотно уложена такими же варежками-неразлучниками. Конечно, сейчас появилось множество удобных непромокаемых детских рукавичек и перчаток с обшлагами и крючками для крепления к одежде, предназначенных в том числе и для занятий горными лыжами. Но варежки на резинке все равно остаются неувядающей классикой. Их поклонники даже придумали специальный праздник, чтобы можно было вспомнить детство и рассказать о нем следующему поколению малышей. По Сети гуляет множество стихов о варежках на резинке, и сейчас уже сложно понять, кто изобрел этот праздник и когда. А значит, это истинно народная инициатива, ведь для счастливых воспоминаний повод не очень-то и необходим…

Варежки Хохлома Нина Корнушкова

Связни, шубницы и катанки

Такие рукавицы, правда, не советское ноу-хау. Варежки на резинке, к примеру, упомянуты в мемуарах князя Гавриила Константиновича Романова, второго сына великого князя Константина Константиновича (того самого, чьи стихи, подписанные псевдонимом К.Р., восхищали Россию в начале XX века). Он вспоминает, что в детстве зимой они носили бархатные пальто с собольей оторочкой, собольи шапки, гамаши и варежки на резинке малинового цвета. Сами рукавицы, как принято считать, на Руси были известны с XIII века. Этимология слова «варежки» связана, по разным данным, с варягами («варяжские рукавицы»), глаголом «варити» («варовати») в значении «защищать» или же с тем, что вязаные варежки бросали в кипяток, чтобы «завалять» их и сделать более прочными и теплыми (сейчас это может быть, например, валяние в стиральной машине). Варежки вязали, шили (из ткани, кожи или меха), валяли из шерсти. Считается, что варежки – это именно изделия из пряжи, а шитые и валяные – это рукавицы. Вязаные варежки называли также связни, вязанки, плетенки, а меховые и валяные – шубницы, мохнашки, катанки. Мужские варежки традиционно были простыми и строгими, зато прочными. Обычно сначала на руки надевали вязаные варежки, сверху меховые или кожаные, в которых было удобно работать. Женские варежки были более красочными, часто с разноцветными узорами и отделкой. Вязаные чулки и варежки с неповторяющимися узорами были традиционными подарками молодой жены родне мужа.

Что происходит с варежками сейчас? Они давно и прочно превратились не только в деталь детского гардероба, но и в модный аксессуар для взрослых. Кратко пройдемся по модным трендам последних лет в изготовлении рукавичек.

Варежки сшитые с мехом Ольга Лаврентьева
Звероварежки Наталья Родионова

Вяжем, шьем и валяем

На просторах интернета можно найти огромное количество идей и мастер-классов по вязанию, шитью и валянию варежек. Если попытаться их систематизировать, можно выделить несколько направлений.
Вязание. Самые часто встречающиеся узоры для декора варежек – жаккардовые. Принято считать, что эта технология пришла к нам из Скандинавии. Поэтому логично, что самые популярные орнаменты для вязания жаккарда – скандинавские. Им посвящено огромное количество публикаций и схем в профильных журналах и множество книг. Так, в магазине «Формула рукоделия» можно найти книгу Ирины Романовой «Жаккардовые варежки» от ИГ «Контэнт». Подробные мастер-классы помогут связать теплые и красивые рукавички со скандинавскими орнаментами даже новичку. Еще больше скандинавских узоров можно найти в книге Мэри Джейн Маклстоун «150 скандинавских мотивов для вязания спицами». А тем, кто предпочитает русскую традицию, понравится книга «Вяжем варежки. Мотивы народов русского Севера». Как и многие народные орнаменты, северные русские узоры – прежде всего обереги, каждый элемент которых имеет самостоятельное значение. Так что вязание жаккардовых варежек с отечественными орнаментами– не только рукодельный, но и образовательный процесс.

Еще один популярный вид декора варежек – объемные аранские узоры (всевозможные косы, шишечки и прочие). Изделия в такой технике получаются теплыми и невероятно красивыми. В их создании вам поможет книга «Модные варежки и перчатки», где можно найти большой выбор трендовых моделей. Огромная подборка объемных узоров есть в книге «Библия аранских узоров», которые пригодятся не только при вязании рукавичек.

Варежки вышитые Людмила Батулина

Одна из необыкновенных находок в декоре варежек – это объемная вышивка шерстяными нитями по вязаной основе. Сейчас такой техникой пользуются многие вязальщицы. Рукавички получаются необыкновенно яркими и красочными, что особенно важно для поддержания хорошего настроения в условиях постоянной нехватки солнечного света зимой. А у детей (да и взрослых) большой популярностью пользуются варежки-трансформеры, украшенные забавными мордочками животных.

 

Шитье. Наибольшей популярностью сейчас, как и раньше, пользуются варежки, сшитые из меха или кожи. Варежки с мехом норки – настоящий лакшери-аксессуар. Иногда при шитье варежек используется лоскут павлопосадского платка, придающий им неповторимый русский народный колорит. Иногда варежки из кожи и меха украшают ручной вышивкой гладью. Варежки с реалистичными мордочками животных, изготовленных из меха, – еще один тренд в изготовлении рукавичек. Такие аксессуары часто изготавливаются на заказ, поэтому каждое изделие уникально. В них вы точно не останетесь незамеченным. То же самое можно сказать и о варежках, созданных в технике мокрого валяния. Для их изготовления используется натуральная шерсть в виде гребенной ленты, а для декора – лоскут и волокна натурального шелка, хлопковое кружево, а также волокна льна, вискозы, конопли и многие другие. Валяные варежки хорошо греют руки за счет того, что практически непродуваемы. Также многие мастера валяют митенки – варежки без пальцев, которые можно надевать поверх обычных вязаных рукавичек для красоты и тепла.

Какие бы варежки вы для себя ни выбрали, самое главное, чтобы они приносили вам радость. И тогда вам непременно захочется отпраздновать День волшебства варежек на резинке. И не обязательно это делать именно 3 февраля. Ведь если хочется вспомнить детство, для этого не нужен повод в виде того или иного дня календаря.