День Ухода за Антикварными Вещами - Формула Рукоделия

День Ухода за Антикварными Вещами

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype

Сохраняем кружева!

9 апреля – День ухода за антикварными вещами! Один из самых капризных предметов старины – это кружево, и за ним нужно ухаживать с особой тщательностью.

В нашем календаре есть много незаметных праздников, которые известны только специалистам. Один из них – День ухода за антикварными вещами, иди День бережного хранения антиквариата. Для нас, рукодельниц, антиквариат – не просто музейная ценность, это секреты мастерства, источник вдохновения, а зачастую – семейное наследие, созданное руками наших бабушек и прабабушек. 
В этот день рекомендуют ходить по музеям, но нам кажется, что гораздо полезнее будет устроить в доме небольшую ревизию, лучше всего – всей семьей, вместе с детьми. Поискать старые вещи и поставить их на почетное место. Рассказать детям их историю, а заодно посмотреть, не нуждается ли что-нибудь в чистке или ремонте.

Да, кстати, а что мы, собственно, будем искать?

Антиквариат (от лат. antiquus — «старый») — вещи, изготовленные более полувека назад. Для разных стран этот срок варьируется, но в России срок, когда вещь приобретает статус антиквариата – полвека. А вот вещи конца советского периода – пластинки с «Бременскими музыкантами», ролики на 4 колесах и старый мамин циркуль – это уже винтаж (от фр. vintage — «выдержанный временем»). Впрочем, в мире моды винтажем принято считать не любую старую вещь, а ту, что носит характерные признаки эпохи. Классический пример – косынка с олимпийским мишкой.

Возможно, в процессе разбора какой-нибудь винтаж вы захотите немедленно выкинуть – ну, как говорится, дело хозяйское, да и квартиры не резиновые.

О том, как вещи становятся антиквариатом, с большим юмором писал Джером К. Джером в своей знаменитой книге «Трое в лодке».

«Старинные синие фаянсовые тарелки, которые мы развешиваем по стенам гостиных в качестве украшения, несколько столетий назад были немудрящей кухонной посудой. Розовый пастушок и желтая пастушка, которых вы с гордостью демонстрируете своим друзьям, ожидая от них возгласов удивления и восхищения, были простенькими безделушками, которые какая-нибудь мамаша восемнадцатого века давала своему младенцу пососать, чтобы он не ревел.

Ну а в будущем? Неужели всегда человечество будет ценить как сокровище то, что вчера было дешевой побрякушкой? Неужели в две тысячи таком-то году люди высшего круга будут расставлять на каминных полочках наши обеденные тарелки с орнаментом из переплетенных ивовых веточек? Неужели белые чашки с золотой каемкой и великолепным, но не похожим ни на один из существующих в природе золотым цветком внутри, – чашки, которые наша Мэри бьет, не моргнув глазом, будут бережно склеены, поставлены в горку и никому, кроме самой хозяйки дома, не будет дозволено стирать с них пыль? Вышивку, которую ваша дочь сделала в школе на уроках рукоделия, назовут «гобеленом викторианской эпохи», и ей не будет цены».

Последнее – особенно актуально, учитывая нынешнюю моду на старинные вышивки-примитивы…

Старинные кружева…

На каждому посчастливится получить в наследство по-настоящему старинные кружева, однако и в советскую эпоху их делали немало. Наши мамы и бабушки увлекались вышивкой ришелье, украшали постельное белье филейными вставками, вязали салфетки и, разумеется, носили кружевные воротнички. Да многие и сами помнят, как мама пришивала полоски кружева к их школьному платью. А уж белый школьный фартук мог стать подлинным шедевром, стоившим маме бессонных ночей.

Итак, у нас на руках оказалось старое кружево. И перед тем, как вдохнуть в него новую жизнь, его, пожалуй, стоило бы постирать. Но как?

Перед стиркой.

Перед стиркой лучше слегка вытряхнуть, чтобы удалить хотя бы часть осевшей пыли. Но самое главное – расправить и внимательно осмотреть на предмет пятен, повреждений и т.д. И учитывайте, что в старину перед стиркой кружева могли отпарывать от одежды и стирать отдельно. Это также имеет смысл, когда у кружева и у вещи, к которым оно пришито, разная степень сохранности – бывает так, что блузка уже расползлась с концами, а вот кружево еще можно пустить в дело.

Чем стирать?

Тут существует масса вариантов, но большинство мастериц склоняются к мылу или детскому шампуню, хотя есть отважные рукодельницы, которые используют даже мягкий отбеливатель без хлора. Но стоит ли отбеливать старинные кружева или оставить им благородную желтизну – вопрос вкуса. В любом случае это должно быть моющее средство для деликатных тканей. Что важно: стирать стоит в воде в предварительно разведенным моющим средством. Из-за особенностей кружева крупицы нерастворенного порошка могут оседать между нитями, что, конечно, никому не нужно.

Замачивание

Замачивание – важный этап подготовки старинного кружева к стирке. При сильных загрязнениях рекомендуется замачивать кружево в подсоленной воде несколько часов, в старинных справочниках советуют оставлять в прохладной воде на ночь. Особенно важно предварительное замачивание для пожелтевших кружев.

Стирка.

Самое главное, о чем в один голос говорят справочники по домоводству: кружево нужно оберегать от механических повреждений. То есть не тереть, не растягивать, не выкручивать. Многие просто выдерживают кружево 30-40 минут в теплой воде, в которой растворено моющее средство, а потом прополаскивают, также теплой водой. Возможно, в случае со старыми кружевами воду придется сменить несколько раз.

Кружева в аварийном состоянии (или если вы просто не уверены в их прочности) можно расправить в воде, предварительно постелив на дно емкости слой фатина. Этот способ мы нашли в блоге Алены Василь, посвященном антикварным куклам. После замачивания в мягком моющем средстве кружево прополаскивается под струей душа, а затем помещается в воду, слегка подкисленную лимонной кислотой, в широкую, но неглубокую емкость. Кружево расправляется в воде, а затем слой фатина поднимают со дна так, чтобы кружево в расправленном виде улеглось на подложке. В таком виде его уже можно подсушить и прогладить чуть теплым утюгом.

Для небольших кружевных изделий есть такой старинный лайфхак как стирка в банке. Заливаем туда воду с растворенным моющим средством, закладываем кружево – и начинаем осторожно трясти, получается самодельная стиральная машинка.

Для мерного кружева, то есть длинных полосок, существует другой способ, но банка или бутылка там также фигурирует. После замачивания кружево наматывается на банку, закрепляется несколькими стежками, а затем его моют пеной с помощью губки. Отдельные кружевные элементы также можно мыть губкой, предварительно пришив к толстой поролоновой подложке.

Кстати, в тем времена, когда кружево массово плели, его спокойно кипятили в мыльной воде. Этот способ может вернуть старинному кружеву прежнюю белизну, но рисковать или нет – тут уж вам решать. В этом случае кружево, предварительно замоченное на ночь, кипятят намотанным на бутылку или деревянный брусок, обшитые тканью. Кружево также следует закрепить на ткани несколькими стежками. Если кружево особенно тонкое, сверху его также покрывали слоем очень тонкой белой ткани, обязательно новой. Процесс кипячения кружева мог занимать до двух часов, а чтобы бутылка не стучала о края кастрюли, ее наполняли песком или привязывали к ручкам веревкой. Воду также рекомендовались менять по мере загрязнения.

Полоскание.

Тут тоже советуют проявлять осторожность, хороший способ прополоскать кружево – душевая насадка. Некоторые кружевницы отмечают, что кружево не любит особых перепадов температуры.

Играем с цветом.

Вот тут можно вспомнить старинное слово «синька» – легкий красящий раствор для придания белизны ткани. Но если вы до этого не имели с синькой дела – лучше не рисковать или попробовать ее на менее ценном текстиле похожего состава. Конечно, если вам не нужно голубое кружево. Если же вы напротив хотите подчеркнуть эффект старины, то можете поэкспериментировать со слабым раствором чая или кофе. Но чаще всего естественный цвет старых кружев не нуждается в улучшении.

Отжим.

Отжимают кружево примерно так же, как и вышивку – с помощью ткани или полотенца. Если кружево не очень ветхое, то его можно скатать в рулон вместе с тканью и слегка отжать. Но если есть сомнения – лучше отжимать в плоском виде, придав чем-нибудь тяжелым. Если мерное кружево стиралось на бутылке, на ней же можно и отжать.

Нужно ли крахмалить?

Если кружево хлопчатобумажное, то да, крахмал – хорошая идея, так как он не только держит форму, но и при использовании забирает на себя часть грязи и пыли. Крахмалить можно по старинке, в растворе (чайную ложку без горки на литр воды, сначала развести в небольшом количестве, остальную воду нагреть и после закипания выливают в нее воду с крахмалом, тщательно перемешивают и остужают). Выдерживать в крахмальном растворе не нужно, достаточно просто прополоскать. Современные кружевницы используют крахмальные спреи, уже после высыхания и глажки изделия. Что важно: если наряду с кружевом в изделии используется вышивка, то его лучше сильно не крахмалить, чтобы избежать склеивания нитей вышивки.

Сушка.

Важно: дожидаться полного высыхания кружева не стоит! Гладить его стоит еще чуть влажным. Сушится кружево всегда только горизонтально, при необходимости какие-то элементы можно дополнительно расправить булавками (убедившись, что те не ржавеют!). В старинных книгах по домоводству советуют сушить кружево на свежем воздухе, желательно на солнце.

Глажка.

Хорошая новость – в том, что старинное кружево делалось только из натуральных материалов, то есть гладить его можно – правда, на самом щадящем режиме. И очень-очень внимательно, чтобы носик утюга не зацепил какой-нибудь элемент плетения, лучше все-таки использовать проутюжильник (ткань, которая кладется сверху при глажке). Перед глажкой кружево необходимо еще раз хорошенько расправить и убедиться, что все элементы лежат так, как надо.

Хранение.

Мерное кружево лучше всего наматывать на бобины или на тканевый валик. Небольшие кружевные элементы хранить в плоском виде, переложенными бумагой. Большие – переложить бумагой и свернуть в нетугой рулон.

И что дальше?

Способ применения вашего кружева напрямую зависит от его сохранности. Если вы не уверены, что носить его – хорошая идея, существует еще масса вариантов. Например, старое кружево прекрасно смотрится в углублении стеклянной крышки шкатулки, можно использовать его в настенных панно, коллажах, для украшения интерьерных игрушек (тех, что не дают в руки маленьким детям), а можно включить фантазию – и сделать самый настоящий ассамбляж! А что такое ассамбляж, расскажет на канале #FRTELEVISION дизайнер Татьяна Абрамова.

Также мы скоро опубликуем видео по реставрации старинного гипюрового воротника от Виктории Тучинской, так что следите за обновлениями!

И не забудьте достать из серванта самую старую чашку, заварить чай и рассказать детям ее историю.

Автор статьи

Березина Вера

Филолог, журналист, экс-редактор журналов «Вышиваю крестиком» и «Formula Рукоделия».