Традиции в рукоделии

Выставка «Формула Рукоделия» проходит уже в 15-й раз. А юбилей – это всегда повод задуматься, что сделано за эти годы, что еще предстоит сделать, в каком направлении развиваемся и мы сами, и российское рукоделие в целом. И тема у юбилейной выставки должна была стать особенной.

Без чего не может существовать рукоделие? Без доступных материалов? Может, и наши мамы и бабушки это подтвердят! Без свободного времени? И это не так, самые занятые молодые мамы и бизнес-леди все равно находят время сделать пару стежков. Но есть одна вещь, без которой рукоделие невозможно.

Помните, как вы делали первые стежки, как пришивали первую пуговицу? Кто сидел рядом с вами, пока вы воевали с непослушной ниткой? Рукоделие невозможно без мам и бабушек, без преемственности поколений! То есть – без традиции! Именно традиции мы и решили сделать темой нашей выставки!

Когда берешь в руки бабушкину вышивку, ты понимаешь, что связь поколений – это не пустой звук! Когда ты видишь, как мастера бережно хранят наследие предшественников, как заново осваивают и возрождают забытые ремесла, как на выставках взрослые и дети выстраиваются в очередь, чтобы посидеть за прялкой, ткацким станком, гончарным кругом, ты понимаешь: традиции рукоделия живут и развиваются!

Год от года все больше девушек и молодых женщин приобщаются к рукоделию, появляются новые кружки и студии. Все больше людей тянется к наследию предков, возникают новые фольклорные коллективы, мастерские и кузницы, все популярнее становятся фестивали реконструкторов и фольклорные праздники. Прошлое перестает быть прошлым и становится тем, чем оно всегда и было – нашими корнями.

Все чаще обращаются к традициям художники и дизайнеры. На выставках «Формула Рукоделия» встречаются коллекции, созданные на основе русского костюма, народного лубка, одежды народов Севера, древних скандинавов, костюмов Средней Азии. У гостей выставки большой популярностью пользуется натуральный лен, одежда в фольклорном стиле, предметы ручного ткачества, славянские обереги, изделия резчиков и кузнецов…

Но и это еще не все. Давайте мысленно пройдемся по выставке и попробуем найти вид рукоделия, который был бы не связан с традиционным искусством или ремеслом! Вышивка, вязание, лоскутное шитье – отпадают сразу, валяние – тоже. Декупаж? Если уже больше трехсот лет! Скрапбукинг? И того старше, предки скрап-альбомов появились еще в эпоху Возрождения! Квиллинг? Им занимались еще французские монахини, воспроизводя из бумаги золоченую резьбу. Лэмпворк? Его носили еще фараоны! Батик? Само слово обозначает традиционное индонезийское ремесло. Роспись? Это и знания художников-иконописцев, и яйца-писанки, и сундучки-укладки в пышных розах. Мыловарение и натуральная косметика, куклы и мишки, кружевоплетение, бисерное шитье, изготовление украшений, карвинг – за что ни возьмись, за всем стоит поколения и поколения мастеров, старичков и старушек, которые передавали свое умение молодым. И потом, то, что дошло до нас сквозь века – это лучшие образцы, искусство, проверенное временем!

Может быть, вы скажете, что в традиционных ремеслах мало творчества? Но и это не так! Во-первых, и современные рукодельницы с большой радостью воспроизводят образцы, и попробуйте сказать им, что вышитая картина – это не творчество! А во-вторых, народные художники все равно творят – они придумывают новые сочетания, новые модификации узоров.

Так что если мы хотим поддерживать и развивать традиции – не обязательно приобретать и носить народные костюмы! Главное – посмотреть на них новым взглядом, сменить привычное «нет, это не для меня» на восхищенное «и это все – мне?».

Слово «традиция» происходит от латинского tradere – «передавать». Это то, что передали нам те, кто шил, кроил, вязал и вышивал до нас. И лучшее, что мы можем сделать – это просто передать это дальше!