В ожидании чуда. История календарей Адвента

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype

Совсем скоро мы будем встречать главные и самые любимые зимние праздники – Новый год и Рождество. Примерно с первого декабря дети обычно начинают ждать их, и только от родителей зависит, будет ли ожидание трудным и скучным или же само превратится в праздник. Волшебной палочкой для такой метаморфозы послужит календарь Адвента, или рождественский календарь.

Что такое Advent?

Слово «Адвент» пришло из латыни (adventus – приход) и обозначает предрождественский период в католической христианской традиции. Он начинается в четвертое воскресенье от Рождества (обычно это 27 ноября – 3 декабря) и длится 4 недели. Первое упоминание об этом времени как важном для христианина относится к IV веку нашей эры

Традиционно во время Адвента католическая церковь чествует евангельские события и напоминает верующим о грядущем в конце времен втором пришествии Христа. Изначально символом предрождественского периода был так называемый «венок Адвента». Обычно его изготавливали из еловых веток, укрепляя на нем четыре свечи. Каждая из них зажигалась в одно из предшествующих Рождеству воскресений, знаменуя собой те или иные евангельские события. Перед праздником горели уже все свечи. Этот венок послужил прообразом новогодних и рождественских венков, которыми любят украшать двери домов и стены комнат в Европе и Америке. Несколько лет назад эта традиция пришла и в Россию.

Прообраз календаря Адвента появился в позднем Средневековье. Это было изображение Девы Марии с Младенцем на фоне дерева, у которого было 24 ветви, по числу дней, остававшихся до праздника. Оно использовалось при богослужениях.

В протестантской традиции ожидание Рождества стало прежде всего поводом порадовать детей. Прародителями праздничных календарей могли быть, например, 24 черточки, нарисованные мелом, которые нужно было стирать по одной каждый вечер, или соломинки, которые ежедневно складывались в особую корзинку.

История рождественского или новогоднего календаря, каким мы его знаем и любим сегодня, началась с творческой идеи, пришедшей в голову одной предприимчивой жительнице небольшого немецкого городка Маульбронн (Maulbronn).

История одного стартапа

Однажды жена пастора фрау Ланг решила порадовать своего сына Герхарда в ожидании Рождества. Для этого она смастерила из картона нечто вроде календаря на 24 дня c ячейками, к каждой из которых был прикреплен небольшой сладкий подарок (по одной версии – печенье, по другой – безе), который мальчик съедал каждый вечер. Когда Герхард вырос, он не только не забыл чудесный предрождественский сюрприз, устроенный для него матерью, но и решил сделать так, чтобы все дети могли радостно предвкушать праздник. 

В 1908 году художник Рихард Кеплер создал дизайн первого адвент-календаря по замыслу, принадлежавшему Герхарду Лангу. Он был напечатан в Мюнхене в типографии «Reichhold & Lang» и состоял из двух частей: картонного поля, похожего на циферблат часов с двадцатью четырьмя ячейками, и набора картинок со стихами на обороте. Каждый день нужно было вырезать одну из них и наклеивать на предназначенное для нее место с цифрой.

Проект имел коммерческий успех, и вскоре типография превратилась в издательство, которое занималось печатью адвент-календарей и тому подобной художественной продукции. К 1920-му году расширился модельный ряд календарей: теперь они могли представлять собой картонную панель с открывающимися перфорированными дверцами, часы, деревья, к ветвям которых прикреплялись фигурки ангелов, и даже домиков, внутрь которых можно было поместить свечу. В 1928 году появился первый календарь с шоколадками от компании Stollwerck. Патент на свое изобретение Герхард Ланг не получил, поэтому вскоре у него появилось множество подражателей, сделавших адвент-календарь популярной позицией в ассортименте продукции типографий и издательств.

В 1930-х и начале 1940-х годов для рождественских календарей ожидаемо настали не самые хорошие времена. В связи с началом Второй мировой войны и нехваткой бумаги Герхард Ланг был вынужден закрыть производство. Теперь право печатать календари Адвента перешло к нескольким другим издательствам, главы которых являлись значимыми членами правящей фашистской партии НСДАП. Сами календари тоже претерпели изменения, и отнюдь не к лучшему. Вместо рождественских они стали новогодними, дизайны лишились какой бы то ни было религиозной символики. На них появились изображения оружия, нацистских солдат в форме и тому подобных атрибутов нового времени. Но это продолжалось недолго – с окончанием войны календари Адвента снова стали любимцами детей, а их дизайн не только вернулся к первоначальным образцам, созданным Герхардом Лангом, но и обогатился новыми идеями.

Выпуск календарей возобновило в 1946 году издательство Рихарда Зеллмера (Richard Sellmer Verlag), которое до сих пор продолжает выпускать их как в традиционном, так и в современном стиле. Его первый календарь представлял собой набор объемных картонных домиков в ярком традиционном дизайне и назывался «Маленький город». Он создал также и экспортные версии (английскую и шведскую), и календари Адвента с триумфом пришли в США. Спрос на такую продукцию значительно возрос после того, как стало известно, что она пришлась по душе внукам президента США Дуайта Эйзенхауэра.

В Восточной Германии использование религиозной символики тогда не приветствовалось, и предновогодние календари выпускались с изображениями, например, ракет и космонавтов. Но родителям больше нравилось покупать для своих детей традиционные рождественские календари с соответствующей тематикой, и идея быстро сошла на нет.

Простор для творчества

Сейчас адвент-календари занимают видное место среди прочих рождественских и новогодних аксессуаров и подарков. Их выпускают не только для детей, но и для взрослых. Многие фирмы производят такую продукцию, чтобы поднять продажи в горячее предпраздничное время. В качестве мини-сувениров в таких календарях для взрослых могут использоваться: чай, кондитерские изделия (конфеты и шоколад), небольшие бутылочки элитного алкоголя, духи, косметика, украшения, свечи. Даже компании, работающие в лакшери-сегменте рынка, уделяют внимание бизнес-идеям для календарей Адвента. 

Среди них можно назвать, например, компанию Porsche, которая в 2010 году выпустила «мини-тиражом» такой «календарь» в виде металлического ящика высотой более полутора метров, в ячейках которого можно было найти хронометр из розового золота, дизайнерскую кухню или моторную яхту. Стоил такой «календарь» 1 млн. долларов.

Крупные мировые бренды, торгующие товарами для детей, также выпускают адвент-календари со своей продукцией (в основном игрушками и сладостями). Так что в продаже сейчас можно найти календарь на любой вкус. Но еще большую популярность в последние годы приобрели календари, созданные своими руками. Надо заметить, что две вещи, ставшие символами ожидания Нового года и Рождества, послужили основой для двух самостоятельных направлений в рукоделии и творчестве. Во-первых, это собственно календари, а во-вторых, венки, которыми в последние годы стало модно украшать двери домов и стены комнат. 

Многие мастера изготавливают такие венки к праздникам в огромном количестве. Обычно такие венки создаются на пенопластовой основе и украшаются живыми или искусственными еловыми ветвями, цветами, лентами, свечами, елочными игрушками и многим другим.

Что касается рождественских и новогодних календарей, то они могут быть изготовлены в самых разных рукодельных техниках. Можно купить готовую деревянную заготовку в виде домика с двадцатью четырьмя, четырнадцатью или семью ящичками и оформить ее в технике декупаж. Можно сшить календарь с кармашками из фетра или же изготовить настенное панно в технике пэчворк.

Можно адаптировать календарь под свой замысел и сшить, например, такую замечательную игрушку-мышь, которую прислала на конкурс «Символ года» наша читательница Татьяна Черемных. Можно также сделать календарь из бумаги и картона в технике скрапбукинг. Ну а вышивальщицы, конечно же, заранее начинают отшивать понравившиеся схемы календарей Адвента в ожидании праздника. Такие схемы, например, можно найти в зимних и осенних номерах журнала «Formula Рукоделия».

Какой бы вариант рождественского или новогоднего календаря вы ни выбрали для самостоятельного изготовления, помните об одном – такой рукодельный сюрприз превратит ожидание Нового года и Рождества в отдельный, совершенно самостоятельный ежедневный праздник. 

Порадуйте себя и детей – творите!

Автор статьи

Березина Вера

Филолог, журналист, экс-редактор журналов «Вышиваю крестиком» и «Formula Рукоделия».