Скрап-словарь

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype

Скрапбукинг – это самостоятельное оформление семейных альбомов, открыток, блокнотов. Скрап-мастерицы используют множество терминов. Какие-то из них знакомы с детства, какие-то на первый взгляд покажутся необычными. Расшифровать скрап-лексикон поможет вам Ксения Зайцева.

Сизаль – тонкие натуральные волокна, выкрашенные в разные цвета.
Стайлус, стилус
– деревянный, пластиковый или металлический инструмент – палочка с закругленными концами, служит для сухого эмбоссинга (тиснения бумаги).
Стикеры
– они же наклейки.
Стимпанк
– стиль в скрапбукинге. Сочетает романтические и грубоватые механические (например, шестеренки, кожаные ремешки) элементы.
Стразы
– полубусины из прозрачного или разноцветного стекла. Их выпуклая поверхность может быть как ровной, так и граненой.
Сухоцветы
– засушенные натуральные цветы.

Текстурная (структурная) паста позволяет создать на любой поверхности объемное (рельефное) изображение. Используется самостоятельно или смешивается с краской.
Текстурная пластина – пластиковая пластина с выпуклым рисунком (рельефом). Используется вручную или в машинке для вырезания и тиснения.
Тильда – 1. Стиль материалов нежных романтичных расцветок. 2. Игрушки из тильда-ткани с удлиненными телами, глазами-точками и розовыми щечками.
Тиснение – создание выпуклых изображений.
Тонирование – нанесение тона, цвета.
Торцевание – техника создания объемных изображений с помощью наклеивания на основу небольших квадратиков из салфеток, креповой или гофрированной бумаги.
Трафарет – см. маска.
Трэвелбук – артбук, посвященный поездке, путешествию.
Тег – ярлык, карточка. На этой карточке могут быть картинка, место для фото или текста. Нередко в теге есть дырочка для его крепления или украшения ленточкой.

Фен для эмбоссинга – тепловой пистолет для плавления пудры при горячем эмбоссинге, для создания объемного эффекта специальных маркеров (объемный бархат, объемная аппликация), для закрепления пигментных и меловых чернил.
Фетр – волокнистый шерстяной или синтетический нетканый материал для творчества. Бывает разных цветов. Легко поддается и склеиванию, и прошиванию.
Фишки, топс – небольшие объемные украшения. Картинки, покрытые эпоксидной смолой или металлизированные выпуклые кружочки с покрытым пленкой изображением.
Фоамиран, фоам – декоративный пенистый материал. Листы разного цвета толщиной 1 – 2 мм легко поддаются вырубке. Деталям из фоама легко придать желаемую форму.
Фрибиз (freebies) – наборы фонов и элементов для бесплатного скачивания из Интернета. Используются для цифрового скрапбукинга, или их можно распечатывать на принтере для использования в рукотворных скрап-страничках.
Фристайл – стиль в скрапбукинге. Для него характерны множество рукописных надписей, брызг, клякс, неожиданные сочетания нарядного и неприглядного.

Херитаж, эритаж – наследие. Стиль в скрапбукинге, отражающий историю семьи, рода. Старинные фотографии и письма, темные цвета, благородные украшения.
Хомяк – личные запасы скрап-материалов. «Худой хомяк» значит, что запасов мало.

Цветочный мох – малюсенькие разноцветные частички. Продаются в баночках.
Цифровой скрапбукинг – оформление скрап-страничек на компьютере для дальнейшего их распечатывания или хранения в электронном виде.

Челлендж-блог – блог, объединяющий нескольких дизайнеров. Они показывают в нем свои работы и МК, а также проводят конкурсы.
Чернила – жидкий, полужидкий, гелеобразный или пастообразный материал, содержащий красящее вещество. Два основных вида чернил: dye ink – чернила на основе водорастворимого красителя, быстросохнущие; pigment ink – пигментные чернила на основе нерастворимого в воде пигмента, долгосохнущие (поэтому именно они применяются для влажного эмбоссинга). Также существуют chalk ink – меловые чернила, solvent ink – быстросохнущие чернила на основе растворителя (Stazon) и alcohol ink – алкогольные бескислотные быстросохнущие перманентные чернила на основе спирта, устойчивые даже на глянцевых поверхностях, но для штампинга они не применяются. Популярные distress ink – дистрессинговые чернила – относятся к dye ink и используются для придания состаренного вида окрашиваемым поверхностям.
Чисто и просто – стиль в скрапбукинге. Предполагает простые формы, минимум украшений, много свободного от оформления фона.
Чипборд – страницы альбома и изображения предметов, буквы и надписи из плотного бескислотного картона. Перед использованием их, как правило, декорируют – покрывают краской, кракелюром, лаком, фольгой или просто раскрашивают.
Чипики – это чипборд маленького размера и с выпуклой картинкой.

Шаблон – образец, по которому вырезают полностью повторяющие его фигуры.
Шармики – маленькие миленькие украшения – подвески, бусинки и другие.
Шеврон – рисунок в виде параллельных зигзагообразных линий.
Шебби-шик – стиль в скрапбукинге, для которого характерны техника состаривания, мятая бумага и ленты, потертости, романтическая небрежность, пастельные тона.
Шейкер – в работе под плотной пленкой помещают не приклеенные, а свободно перемещающиеся конфетти, блестки, микробисер, сухой песочек и т. п.
Шринк-пластик – тонкие пластиковые листы разнообразных цветов и оттенков. Вырезанные из них фрагменты в процессе нагревания уменьшаются в размере и увеличиваются в объеме.
Штамп – то же, что и печать.
Штампинг – использование штампов в работах. Штампы бывают акриловые (прозрачные) и резиновые (непрозрачные).
Штемпельная подушечка – поролоновая подушечка, пропитанная чернилами.

Эмбоссинг – создание объемного изображения в скрап-работе. Бывает сухим (тиснение рисунка вручную по трафарету) и горячим (рисунок, нанесенный чернилами, покрывают пудрой для эмбоссинга и нагревают феном для эмбоссинга).
Эпоксидная смола – жидкая прозрачная синтетическая масса, затвердевающая при смешивании с отвердителем. В скрапбукинге используется для создания украшений.
Эфемеры – незначительные бумажки: транспортные билетики и карточки, рекламные брошюрки, обертки, чеки, бирки от одежды, записки от руки на клочках бумаги.