Резьба по дереву

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype

Олег Смирнов, предприниматель и владелец магазина инструментов, оборудования и материалов для резчиков, столяров и реставраторов – «Стамескино»

Один дома, 8x14 см, 2014 г.
Урок достоинства, 20 см, 2011 г.

В прошлой жизни, до 40 лет, я кем только не был: инженером-технологом, строителем, пивоваром, антикризисным менеджером, программистом, руководителем крупных IT-проектов. Но в одно утро в мое холодное офисное сердце настойчиво постучался Буратино (шутка!). Набрал в Интернете строку «резьба по дереву, школа» и попал в добрые лапы к замечательному человеку и мастеру Михаилу Ильяеву – и стал перед его глазами резать деревяшки. Нравилось и получалось. Так я стал резчиком-любителем. В одно солнечное утро, а это был 2006 год, озарила идея: создать клуб резчиков по дереву. Эту идею мы обсудили с учителем, дядей Мишей. Так родился международный Клуб резчиков по дереву, кости и камню.

Вот, собственно, и мой самый удачный проект – сайт, клуб, журнал «Резьба по дереву, кости и камню» (rezbaderevo.ru). Сотни статей, мастер-классов, множество фото- и видеорепортажей о выставках, фестивалях, конкурсах. Десяток интернет-конкурсов, проводимых в разные годы существования сайта. Встречи и тусовки.

Рыжики, 7 см, 2012 г.

Второй мой проект, который и кормит, и одевает, и других людей радует, – это магазин «Стамескино» (stameskino.ru). Теперь это не просто лавка полезных вещей, но и место встречи единомышленников, полигон испытания новых инструментов и материалов. Кстати, до 40% продукции мы разработали сами и производим силами небольших мастерских в России.

Опытом делимся на сайте, на фестивалях и конкурсах. Подумываю о своей студии резьбы миниатюры из дерева, кости и камня.

Секрет успеха любого человека: увлеченность своим делом, терпение, когда идет «черная полоса», и максимальный разгон на белой. Как увлечься чем-либо «не специально», я до сих пор не знаю. Если бы я это понял, то открыл бы школу успеха и стал бы очень богатым человеком!

Самую мудрую мысль, на мой взгляд, сказал Франц Кафка: «Все человеческие ошибки суть нетерпение, преждевременный отказ от методичности, мнимая сосредоточенность на мнимом деле».
Утренняя молитва, когда жизнь начинает казаться шарманкой, – пропевание бодро-патриотических строчек «Вставай страна огромная! Вставай на смертный бой!» (страна – это я, а смертный бой – разные подвиги). И сразу жизнь налаживается, пионерская зорька зовет и все такое.