Мадемуазель Морис: оригами с размахом! - Формула Рукоделия

Мадемуазель Морис: оригами с размахом!

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype

Мы привыкли, что оригами – это что-то маленькое и изящное, и уж никак не вяжется с архитектурой. Но есть одна французская художница, которая так не считает! Поклонникам необычного стрит-арта она известна как Мадемуазель Морис, и с помощью разноцветной бумаги она украшает мосты, соборы, стены домов…

Мадемуазель Морис сейчас 35 лет, по образованию она архитектор. Ее увлечение оригами началось, когда она проходила стажировку в Японии.
Это был 2011 год, когда на Страну восходящего солнца обрушились стихийные бедствия, тогда же произошла авария на атомной станции Фукусима. И французская художница вспомнила знаменитую легенду о девочке Садако и ее 1000 журавликов. Ее первые стрит-арты в технике оригами появились именно в Японии как знак поддержки и солидарности.

Мадемуазель Морис нашла интересный прием: пространство стены заполняется множеством несложных фигур оригами, а основной эффект достигается за счет размеров цветов и расположения деталей. Большую роль играет и цветовой контраст, особенно эффектно работы Мадемуазель Морис выглядят на фоне старинной каменной кладки или самой обычной городской стены.
Бумага недолговечна, однако художница экспериментирует и с другими материалами, например, простейшие фигуры удается сделать из окрашенной жести.

Как и большинство современного стрит-арта, работы Мадемуазель Морис созданы не просто так, инсталляции посвящены определенным социальным темам. Это и взаимодействие культур, защита окружающей среды, политика (например, независимость Тибета), попытки привлечь внимание к проблемам заключенных и инвалидов. Многие работы Мадемуазель Морис являются плодом коллективной работы. Например, у нее есть очень эффектная инсталляция: высоко в Альпах, на склоне Монблана появилась река из сотен бумажных цветов, созданных руками заключенных под ее руководством.

Мадемуазель Морис работает и в мини-жанрах, создавая миниатюрные открытки для благотворительных проектов. Принцип работы тот же, но вот детали оригами приходится складывать совсем крохотные, не больше 2 см. А еще Мадемуазель Морис активно продвигает искусство оригами на телевидении и в интернет-среде.

Обо всем этом вы можете подробнее прочесть на сайте художницы: http://www.mademoisellemaurice.com. А самые свежие ее находки и идеи представлены в ее инстаграме: @mademoisellemaurice.

 

11 ноября любители оригами отмечают свой праздник. Ну что, попробуете сложить один из любимых элементов Мадемуазель Морис, плоский цветок-оригами? А бумагу для творчества вы всегда сможете найти в магазине shop-fr.ru – кстати, сейчас там на нее скидки!