Madeira в России: путь к успеху

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype

Рукоделие – это не только цифры, это лица! О своей работе в Madeira и о том, как эта компания пришла на российский рынок, рассказывает Елена Юнг – региональный менеджер Madeira по связям с Россией.

Моя личная история, связанная с этой фирмой, началась 26 лет назад. Время летит незаметно. Дни, недели, месяцы, годы… Когда я пришла работать на компанию Madeira, только-только стали появляться первые компьютеры, деловая корреспонденция приходила еще в бумажных конвертах, а в особо срочных случаях пользовались телетайпом… Да, это было уже в прошлом веке!

О работе в текстильной отрасли я не мечтала, строила другие жизненные планы, но по воле случая решила поработать полгодика на фирме Madeira. Это была любовь с первого взгляда. Новый стильный офис, множество красивых ниточек в умопомрачительных тонах, на стенах везде вышивка и изделия из ниток Madeira. Приятный, дружный коллектив. Кто был у нас на фабрике, тот знает, что персонал здесь немногочисленный.

Но работают все с душой, с максимальной отдачей. При этом тяжелого физического труда нет. Все процессы производства компьютеризированы и автоматизированы, а производственное оборудование постоянно обновляется.

С самого раннего детства мне нравилось возиться с лоскутками тканей, раскладывать нитки по тонам. В нашей семье все женщины отлично владели навыками шитья, вязания, вышивания. Бабушка ловко обращалась с прялкой и умела ткать. Мама профессионально занималась шитьем, начинала с закройщицы, закончила свою деятельность как заведующая текстильным производством. Закончив школу, а потом и институт, я никогда не думала, что вернусь к рукодельным истокам. Сейчас я убеждена, что заниматься в жизни нужно именно тем, к чему лежит душа, что делаешь с любовью, тогда любая работа спорится и все получается, как надо.

Madeira была одной из первых западных фирм, которые вышли на российский рынок сразу же после распада СССР. В 1992 году компания впервые представила свою продукцию на выставке «Конзумэкспо». Естественно, что в период дефицита качественных товаров и почти полного вакуума в отрасли рукоделия товары фирмы Madeira имели колоссальный, просто бешеный успех. Но вместе с успехом возникли и трудности, связанные с особенностями рынка. В «лихие девяностые» Madeira имела в России больше задолженностей по неоплаченным счетам, чем оборот на этом рынке. В начале своей деятельности в России наши маркетологи пытались пользоваться навыками, полученными на Западе, но далеко не все принципы этой работы давали хороший результат.

Торговое представительство, которое Madeira открыла в Москве в январе 1993 года, к сожалению, не оправдало надежд руководства. По прошествии нескольких лет это бюро пришлось закрыть. Как известно, непросто контролировать работу на расстоянии и очень важно подбирать подходящие кадры. Многие фирмы имели трудности, связанные с особенностями рынка. Представители текстильного направления из Германии часто выступали вместе на выставках и искали другие пути сотрудничества.

У истоков работы на российском рынке стоял Микеле Бирмелин, сегодня он коммерческий директор фабрики.

В 1990-е в Москве открылось бюро фирмы Pfaff. Г-н Айбиш, руководивший тогда направлением бытовых машин Pfaff, был инициатором создания Союза «Pfaff плюс». Этот союз давал возможность предлагать в комплексе высококачественные товары немецкого производства в специализированных магазинах для любителей шитья. Кроме этого, организовывалось совместное участие в выставках и конференциях.

Madeira тесно сотрудничала с фирмой Pfaff и даже организовала работу своего офиса при этом бюро. Через много лет мы пронесли дружбу с г-ном Айбишем, который впоследствии перешел работать на фирму Bernina, а сейчас, будучи уже на пенсии, не отходит от дел, а старается помочь развитию лоскутного шитья в России.

Я помню, какой большой популярностью в Советском Союзе пользовался журнал Burda Moden. Под этим именем открывались магазины в разных городах России, которые предлагали в своем ассортименте товары для рукоделия. В Москве было даже два таких магазина. Большим событием в 1990-е годы было открытие рукодельного отдела в магазине ГУМ. Да, в то время там можно было купить нитки Madeira!

С 1997 года и уже во втором поколении мы работаем с фирмой «Евровыкройка». Организовала фирму Елена Федоровна Филимонова, которая до этого успешно продвигала наш товар на московской BURDA. Эта на вид хрупкая и нежная женщина всегда очень ответственно подходила к своей работе. На маленькой фирме ей все приходилось делать самой, но, несмотря на трудности, кризисы и инфляцию, она смогла освоить и осилить сложные бизнес-процессы и впоследствии передать свое дело дочери Лидии. Лидия прекрасно знает немецкий язык и уверенно отбирает коллекции товара в Германии, успевая рассказать всем клиентам о преимуществах высококачественных товаров ее фирмы.

К сожалению, кризис 1998 года сумели пережить не все успешные компании. Но любой кризис – это начало чего-то нового, возможность развития.

В феврале 1998 года я познакомилась с Михаилом Плескачом, который возглавляет фирму «Золотое Руно». Родилась идея создания наборов для рукоделия с нитками мулине от компании Madeira. Наша продукция вместе с канвой фирмы Zweigart стала основой ассортимента, входящего в наборы для рукоделия. И как же не влюбиться в работы художников этой фирмы! Спасибо «Формуле Рукоделия», которая отмечает этих талантливых и увлеченных людей призовыми местами.
Много лет подряд именно «Золотое Руно» было лидером продаж на российском рынке – несмотря на то что компания представляет только часть товаров фирмы Madeira, а именно нитки для ручной вышивки и вязальные нитки.

Также во времена кризиса 1998 года я познакомилась с Георгием Набалдяном и с Сусанной Мухлыниной. Тогда еще не было филиала фирмы в Москве. Был один небольшой магазинчик в старом здании на Невском проспекте.

Очень приятно наблюдать, как растет и развивается их группа компаний «Книт».Фирма Madeira сейчас не представляет сама новинки своей продукции на российских выставках. Но мы всегда рады видеть, как достойно представлены они на стендах наших партнеров. На «Формуле Рукоделия» фирма «Книт» часто имеет даже несколько стендов. И было бы сложно уместить весь ассортимент товаров только на одном из них… На выставке организуются мастер-классы с использованием наших ниток, работают дизайнеры. Группа компаний «Книт» имеет несколько собственных магазинов и отлично ведет оптовую продажу наших товаров. Эта фирма демонстрирует торговую линейку Madeira наиболее полно, и лидирующую позицию занимают нитки для вышивки на машинах. Очень приятно работать с Мариной Борисовой, с Еленой Соловьевой, а с этого года также с Кристиной Котовой. Это профессионалы, которые отлично знают наш ассортимент и всегда помогут покупателю в выборе товара.

В последние годы мы тесно сотрудничаем с фирмой Bernina. Не только соседство Германии со Швейцарией помогает нам поддерживать многолетние дружеские связи. Особую ценность этим контактам придают люди, которые работают на этой фирме. Это Наталья Иванова в Москве и Хайке Фат в Швейцарии.

Естественно, нитки требуются для всех без исключения швейных и вышивальных машин. Madeira не отдает предпочтения каким-то определенным брендам. Но часто сотрудничество между фирмами возникает, если сотрудники этих фирм находят общий язык. Благодаря Илье Карташову и Ирине Шабуровой у нас сложились тесные отношения с представителями машин Brother. Ирина Шабурова сама делает и вышивает сумки, достойные выставочной демонстрации.

C Элиной Федянцевой – идеологом и непосредственным организатором выставок, объединяющих рукодельниц России в одно большое дружное сообщество, – мы плодотворно сотрудничаем уже не первый десяток лет. Не помню, когда мы познакомились, но ощущение, что были знакомы всегда. Элина – верный друг компании Madeira. Это человек, абсолютно преданный работе, настоящий подвижник в деле развития индустрии рукоделия в России и популяризации декоративно-прикладного творчества.

Вот уже четверть века Madeira поддерживает проводимые в России конкурсы и праздники, связанные с женским рукоделием. Мы очень рады помочь российским мастерицам полнее выразить себя в своем творчестве. Наша компания присутствует на страницах журнала «Formula Рукоделия». В выставках постоянно участвуют фирмы-партнеры, торгующие на территории России товарами, производимыми фирмой Madeira. И таким образом формируется взаимодействие между производителем и потребителем – мы лучше начинаем понимать пожелания человека, пользующегося нашей продукцией.

Большим успехом на выставке «Формула Рукоделия» пользовались мастер-классы нашего дизайнера из Германии Гизелы Пугни-Шпац. К сожалению, она еще не так известна в России, как в других странах, но ее работы еще никого не оставили равнодушным.

Мы очень рады сотрудничеству с Ольгой Никишичевой! Чтобы получить книгу с ее автографом, на «Формуле Рукоделия» всегда выстраивалась очередь. А некоторые дамы даже приходили с букетами цветов.

Благодаря усилиям наших партнеров, а также благодаря усилиям самой Элины Федянцевой в этом году произошло событие большой важности – зарегистрирован Союз предпринимателей индустрии рукоделия «Созидание», объединивший как талантливых мастериц, так и представителей бизнеса, заинтересованного в товарах нашего профиля. Это событие, несомненно, даст толчок к дальнейшему развитию в нашей рукодельной отрасли.

Глядя на маленькую и хрупкую Элину, невольно вспоминаешь сказку «Волшебник Изумрудного города», где маленькая девочка в сопровождении друзей преодолевает много опасностей и препятствий, но все они вместе достигают свей заветной цели. Хочется пожелать нам всем достигнуть своих целей. А пройти этот путь без приключений было бы, наверное, скучно.

За прошедшие десятилетия мне выпала честь познакомиться со многими замечательными людьми, и нас связывал не только бизнес, но и теплые, дружеские отношения. И хочется поблагодарить всех-всех наших партнеров и клиентов – и тех, кто продает наш товар, и тех, кто его рекламирует, и тех, кто его покупает.

Со своей стороны мы обещаем сохранять наше кредо: всеми силами обеспечивать высокое качество нашей продукции.

Ведь уважение к качеству – это из разряда вечных ценностей, и касается оно не только товара. Достойное качество в работе обеспечивает и качество отношений между людьми, и качество жизни в целом.

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!

Пусть ваши мечты обязательно сбудутся.
Хотите получить от меня подарки?
Тогда жду вас на зимней выставке-продаже
«Формула Рукоделия Москва. Зима 2019»