Фамильный наперсток - Формула Рукоделия

Фамильный наперсток

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype

Этот предмет есть в каждом доме. Как правило, он скромно лежит в коробке с нитками, иголками и ножницами. И работа у него простая – быть надетым на палец во время шитья и защитить от уколов иголки. Конечно, тут и гадать нет смысла. Это – наперсток, и дизайнер Виктория Тучинская решила вписать в его историю новую главу.

Как и у многих простых на первый взгляд предметов, у него есть большая история и знаменитые, драгоценные собратья. Как и многие простые предметы, он собрал за свою долгую жизнь множество легенд и фантастических историй. Судьба его неразрывно связана с женскими руками. Прежде всего женскими. Конечно, он бывает надет и на мужские пальцы, когда они плетут рыболовные сети или натягивают тетиву лука. Но многие поколения женских рук – умелых, трудолюбивых – в разных странах и на разных континентах, прибегали к его защите. И будут прибегать. Потому что, какие бы ни придумали умные швейные машины, женские руки всегда будут создавать чудеса ручной работы: от простой штопки до вершин рукодельного мастерства. И всегда наперсток будет им верным и незаменимым помощником.

Виктория Тучинская

Наш рассказ о том, как в историю этого предмета вписывается новая глава.

Виктория Тучинская – дизайнер, архитектор, создатель Центра творчества и рукоделия «Ниточка Иголочка» не раз появлялась на страницах нашего журнала. Выставочные проекты, благотворительные акции, преподавание, собственные творческие работы в самых разных областях рукоделия. И конечно, известная всем страсть коллекционера. Уже три десятилетия Виктория Тучинская собирает антикварные предметы, относящиеся к рукоделию.


В обширной коллекции, разумеется, есть наперстки. Сувенирные и рабочие, старинные и современные, простые и драгоценные. Есть и семейные реликвии: бабушкин и мамин. В какой-то момент Виктория задала себе несколько вопросов о наперстках. Почему многие рукодельницы не любят шить с наперстком, говорят, что неудобно? Почему неудобно?

Ответ оказался очень простым. Потому что руки у всех разные, разные подушечки пальцев, форма ногтя и его длина. И наперстки должны быть не одинаковой формы и типичных размеров, а индивидуальными. Разный тип кожи, реакция на материалы. Кому-то хорошо в пластмассе, кому-то в коже, кому-то в латуни или простом металле. Но каждая рукодельница будет любить и дорожить своим, именным наперстком, сделанным по форме и размеру ее пальца, приспособленным к любимому виду шитья, привычным движениям. И дочки-внучки будут беречь бабушкин-мамин, с инициалами, хранящий тепло родных рук.
Так возникла идея создавать фамильные рукодельные драгоценности. Виктория изучила сотни форм наперстков, взяла десятки интервью и… применила свои медицинские знания. Первый наперсток стал поистине инновационным. Форма для него была отлита по объемному отпечатку пальца. Серебро 925-й пробы внутри покрыто специальным лаком, что позволяет металлу не темнеть, скошенная форма анатомически выверена, сделаны специальные отверстия, позволяющие пальцу дышать. Углубления для иглы повторяют форму пчелиных сот, поэтому даже самая тонкая игла не соскользнет с наперстка. Есть и другие инновационные секреты, на которые, как и на само изделие, были получены патенты.

По желанию обладательницы на наперстке размещается ее монограмма или первая буква имени, которая может быть русской или латинской, может быть украшена камнями. Обязательно гравируется индивидуальный номер заказчицы, который за ней закрепляется. Как и сохраняется слепок с ее пальца. Если возникнет желание пополнить коллекцию наперстком другой формы, достаточно назвать свой номер – и мерка будет найдена.

Такой наперсток объединил в себе качества рабочего инструмента и личной драгоценности.

Сейчас уже существует целый модельный ряд наперстков, в том числе специальный «толкатель» иглы, который надевается на большой палец, кольцо – подрезыватель нити, наперсток для стежки, до сих пор существовавший только в фарфоровом варианте. Для наперстков сделан и домик с донышком в виде серебряной пуговички. Его можно носить как кулон. Есть варианты наперстка на цепочке, соединенного с кольцом и браслетом.

Серия «Бабушка. Мама. Внучка» с детским наперстком воплощает передачу рукодельного мастерства от старшего поколения к младшему, создает свои знаки женских семейных традиций. Для королев рукоделия – золотые наперстки с бриллиантами и драгоценными камнями.

На каждом наперстке выгравированы заглавные буквы авторского дизайн-ателье Виктории Тучинской – VK – Vita Kamerton. Символичное название. Рукоделие – большая часть жизни женщины. Удобный и красивый инструмент создает своей обладательнице хорошее настроение, словно камертон задает правильную ноту артисту.