Семья Чирковых

1. ФИО:
    Чиркова Марина Викторовна, Морозова Валентина Николаевна, Чиркова Анастисия Сергеевна, Шлыкова Евгения Сергеевна, Шишова Елизавета Сергеевна, Невзорова Полина Сергеевна. А также Чирков Сергей Анатольевич, Чирков Антон Сергеевич.

2. Сколько поколений у вас в семье занимается рукоделием?
    Пока насчитали четыре: моя бабушка, Рыкова Мария Васильевна (которой — увы! — давно с нами нет), моя мама  — Морозова Валентина Николаевна и тётя — Дулепова Серафима Николаевна, я, Чиркова Марина Викторовна и мои дочки: Анастасия, Евгения, Елизавета и Полина.

3. Кто каким творчеством занимается?
    Бабушка занималась вязанием (носки, варежки, коврики, шапки и даже кофточки для внучек). Мама освоила разные виды вышивки: крестиком, гладью, лентами, бисером. Занималась декупажем, бисероплетением, пэчворком, вязала крючком. Сама я отдаю предпочтение пэчворку, хотя, многие виды творчества мне также не чужды: скрапбукинг, декупаж, бисероплетение, вышивка, вязание крючком, изготовление игрушек. Девочки мои все шьют, вышивают, всем знаком скрапбукинг, но есть и свои предпочтения: у Лизы — конфетные букеты и канзаши, у Полины — мыло ручной работы и косметические маски (её вторая профессия визажист-парикмахер), у Жени на первом месте рисование и домашний дизайн (в своей квартире она сама сделала пуфик в коридоре и оформила кухню), Настя занимается кукольной миниатюрой, игрушками и гораздо серьёзнее, чем все остальные, скрапбукингом. Ещё будучи студенткой она начала писать книгу об изготовлении кукольной одежды. Сначала мы посмеивались над этой затеей. Но, когда встал вопрос об увеличении объёма книги для запуска её в печать, я тоже подключилась и в результате появилось в 2007 году издание «В путешествие с куклой».

4. Делаете ли вы друг другу рукодельные подарки? Если да, то какие?
    Подарки, сделанные своими руками, не только уникальны — они несут частичку тепла и любви того, кто их делал, являются неким оберегом. Поэтому обязательно на праздники и Дни рождения делаем открытки. Бабушка всем вышила и подарила полотенца, делает вышитые картины для внучек. Я всем девочкам сделала шкатулки для рукоделия. Дарим конфетные букеты, Настя для племянников делает развивающие книжки и сшила развивающий коврик. А дедушка сделал для внука, День рождения которого был буквально неделю назад, конструктор скворечника. надеемся, что за зиму он вместе с папой соберёт эту конструкцию. Перечисление подарков может занять очень много места, обычно дарим то, что больше всего необходимо в данное время, а это могут быть и кухонные принадлежности, и подушки, и косметичка, и украшение и даже футляр для очков.)

5. Дарите ли вы друг другу материалы/наборы для рукоделия?
    Обязательно! Но, учитывая пожелания одариваемого. Ведь не всегда можешь купить именно то, что нужно.

6. Есть ли члены семьи, которых вы только планируете приобщить к рукоделию?
    У нас подрастают два внука. Не уверена, что получится приучить их к шитью, вышивке или вязанию. Но в технике скрапбукинга они себя уже пробуют (конечно, с помощью старших). Старший внук мне подарил замечательную открытку (ему на тот период было четыре года).

7. Как вы считаете, важно ли, когда семья поддерживает человека в его увлечении?
    Без поддержки и помощи вряд ли можно достаточно времени отдавать любимому делу, а тем более достичь успеха. Хотя сын и муж не занимаются непосредственно рукоделием, но всегда помогают в оформлении выставок, а муж старается оптимизировать моё рабочее место — делает специальные этажерки и приспособления для швейных принадлежностей, оборудование для выставок (столики, манекены), а сейчас занят изготовлением ткацкого станка.

8. Чему вас научили старшие рукодельницы в вашей семье? Чему вы сами учите младшее поколение?
    Бабушка научила меня вязать крючком. Маме некогда было заниматься со мной рукоделием — всё время занимала работа (а работала она всю жизнь на 2 -3 работах, чтобы обеспечить семью). А когда вышла на пенсию то уже сама стала учиться  у внучек : у Лизы бисероплетению, у Насти декупажу. Я некоторое время работала педагогом дополнительного образования, постоянно училась на курсах повышения квалификации, и, когда мама приезжала к нам в гости, она первым делом интересовалась, что же нового я там узнала? Так она освоила вышивку лентами, которая ей чрезвычайно понравилась и мокрое валяние. Малышей учим пока рисовать и делать аппликацию. Но иногда меня приглашают в Центр детского творчества, где я работала, и я учу девочек шить игрушки.

9. Есть ли в вашей семье рукодельные предметы, которые передаются из поколения в поколение?
    К сожалению, шерстяные вещи, которые вязала моя бабушка, износились. Если у неё и были какие-то памятные предметы предыдущих поколений – всё съела война. А вот народные костюмы, сшитые моей мамой и полотенца, вышитые ею, мы бережно храним.