Пост-релиз о XVI выставке «Формула Рукоделия Москва. Осень 2016»

За окном последние дни Золотой осени. Природа красуется всеми красками и дарит вдохновение и прекрасное время для прогулок, творчества и радости. XVI международная выставка-продажа «Формула Рукоделия» отгремела, мы отдохнули, осмыслили все четыре дня и подвели итоги. Тема выставки «Жить со вкусом» актуальна всегда. Ведь в череде будних дней, мы забываем о том, что есть творчество и вдохновение, что можно творить, даже десять минут в день. «Формула Рукоделия» большой и разноплановый проект. Многие наши посетители говорят, что и нескольких дней не хватит, чтобы охватить всю выставку. Чтобы подвести итоги и рассказать вам о выставке, мы создали дайджест новостей, в котором попробовали собрать все самое актуальное. А кто, как не координатор проекта может лучше всех рассказать о своём детище?! Итак, вместо общих слов и вступления — читайте отзыв Элины Федянцевой — координатора проекта «Формула Рукоделия»:

«Каждая выставка имеет свое лицо. Свои особенности и отличия от других. Осенняя формула также стала особенной для меня. Я рада, что у нас появляются новые участники, а их стало больше, к нам стабильно приезжают иностранные производители и это здорово, когда есть возможность общения на одной площадке с участниками со всего мира.

Безусловно, компании-старожилы, которые на рынке работают более 20 лет (поздравляю компании, которые перешли за цифру «20» лет в этом году – RTO, GELA.RU, «РИОЛИС») – являются значимыми фигурами, не стоят на месте и двигают нашу индустрию вперед!

Когда ты получаешь обратную связь и чувствуешь, что созданный тобою проект нужен, и люди становятся немного счастливее от этого, их душа раскрывается в творческом порыве – значит работа всей нашей команды – нужна. А это дает силы и мотивирует к новым идеям, свершениям и победам. Я уверена, что вся работа, проведенная вместе с нашими партнерами на различных площадках выставки, а это «Шкатулочка», «Бурда», Freudenberg, «РИОЛИС», «Эксмо», PANNA, «Джоконда» — это тот синергетический эффект, который срабатывает, когда компании делают общее дело и любят свою работу»!

Многим нашим гостям есть что рассказать и чем поделиться. Читайте отзывы наших участников и гостей на сайте. Так же на сайте вы найдете фотогалерею. Кроме того, на нашем сайте вы сможете прочитать пост-релиз выставки. Благодарим наших партнеров и участников.

С удовольствием представляем вам наш дайджест СМИ о международной выставке-продаже «Формула Рукоделия Москва. Осень 2016» как это было. Благодарим информационных партнеров выставки. Ознакомиться с нашими партнерами вы можете в медиа-центре.

А теперь мы расскажем вам о прошедшем празднике рукоделия несколько подробнее.

Осенние новинки и тенденции

Осень — время обновления, летние краски гаснут, и наступает время ожидания весны. А многие участники вдохновляются осенними красками и темами и готовятся к зиме.

«Формула Рукоделия» – крупнейшая выставка в России в индустрии рукоделия и творческого хобби. Год от года растет число экспонентов, увеличиваются площади экспозиции, становится больше гостей. В этом году 560 экспонентов с товарами и авторскими работами заняли 2 павильона около 9000 кв. м. От выставки к выставке наблюдается рост числа участников. Каждая выставка «Формула Рукоделия» — срез нового в мире рукоделия, показ новинок, смена тенденций. Узнайте о новых тендециях рукодельного мира из нашей статьи (Подробнее…).

Полезным подспорьем для гостей оказалась впервые запущенное официальное мобильное приложение выставки. Теперь в любом мобильном устройстве можно легко найти всю самую новую, актуальную и нужную информацию о выставке «Формула Рукоделия»: новости, планы павильонов, расписание мастер-классов и информацию о каждом участнике.

Вот уже в третий раз прошел проект «Блогеры о Формуле». Мы стремимся показать все грани рукоделия и выставки глазами наших посетителей. Наш проект привлек внимание многих творческих рукодельниц, которым интересно не только посетить выставку, но и рассказать своим читателям и зрителям о ней, передать её атмосферу, показать все самое интересное и необычное. Читайте и смотрите подборку блогеров у нас на сайте.

Винтажная гостиная журнала «Formula Рукоделия»

Осень — время для долгих и теплых вечером, которые так уютно проводить за чашкой теплого чай, читая интересные книги и журналы. А что может быть интереснее любимого журнала, который стал новым? «Винтажная гостиная» журнала «Formula Рукоделия» на выставке полностью оправдала свое название. То та, то другая посетительница окидывала взглядом симпатичный диванчик, этажерку с винтажными безделушками и восклицали: «Ой, да у вас тут прямо гостиная!».

Все 4 дня выставки редакция принимала гостей: мы фотографировали рукодельниц в винтажных платьях, проводили бесплатные мастер-классы, устраивали встречи и посиделки с дизайнерами – и, конечно, раздавали подарки! Обойти все 560 стендов за один день очень трудно, поэтому участники выставки предоставили призы на розыгрыш от журнала «Формула Рукоделия» – ведь трудно не запомнить того, кто сделал тебе замечательный подарок!

А подарки и правда, были замечательные! Многие рукодельницы ушли со стенда с веселыми матрешками от «Алмазной Живописи» или с раскрасками по номерам от «Хоббарт», а некоторые счастливицы получили настоящий джек-пот для скрапбукинга от компании «Мир Творчества»! Издательство «Хоббитека» предоставило чудесные книги по рукоделию, студия «Шкатулочка» – красочный каталог российских дизайнеров по войлоку. Подготовиться к Новому году рукодельницам помогла семейная мастерская «Старый Шмель» — они принесли на розыгрыш наборы для изготовления елочных шариков. Студия «Перловка» предоставила на розыгрыш наборы для изготовления трогательных игрушек, а «Волшебная лавка» – коллекцию славянских обережных кукол. Наборы для рукоделия участницам розыгрыша дарили компании «Самшит-Маркет» и «Пони-Нико», студии «Рукошвейка» и «МаКи», интернет-магазин «Хомячок», а наборы для вышивки – компании «Алиса» и «Абрис Арт». Рамки для вышивок подарила рукодельницам мастерская багетного дизайна «Джоконда». «АртУзор» предоставил наборы для творчества. Не остались в стороне и мастера – например, несколько рукодельниц ушли со стенда с восхитительными кожаными сумочками от «Хельга и кот», с украшениями из кожи и керамики. И, конечно, многие участники предлагали подарочные сертификаты на товары или обучение – это была студии Emilie Marqu, Alinasilk и «ЛиНа», студия декупажа Домниковой Ирины, интернет-магазин «Кабошон» и компания «Конёк». И, конечно, призы предоставил и сам журнал «Formula Рукоделия».

Благодарим наших экспонентов за минуты радости, доставленные участникам, за блеск в глазах и счастливые улыбки рукодельниц, которые выходили за подарком и радовались, как дети! Оставайтесь с нами, ведь на новогодней выставке мы также будем проводить розыгрыш призов на нашем стенде!

Специальный проект «BURDA. Шитье, мода и стиль»

Впервые на выставке «Формула Рукоделия» был представлен специальный проект — интерактивная коммуникационная площадка «BURDA. Шитье, мода и стиль» от издательского дома «Бурда», Академии Burda и компании «Формула Рукоделия». 160 м2 были спланированы с большой любовью для удобства тех, кто увлечен модой, шитьем и творчеством. Центральным проектом на площадке Burda стала выставка винтажных нарядов, отшитых по оригинальным выкройкам из журнала. Все дамы-посетительницы площадки смогли посетить мастер-классы по шитью и различным видам рукоделия, получить консультации по шитью от сотрудников и преподавателей Академии Burda и приглашение на курсы. Коллекция журналов издательского дома «Бурда» была представлена в полном объеме и поражала своим разнообразием любительниц шитья и рукоделия.

Марианна Макарова, главный редактор журнала Burda:

Бренд Burda впервые был представлен на «Формуле Рукоделия» в таком масштабе. Мы счастливы, что у нас все получилось. Сотни гостей посетили нашу выставку винтажных нарядов, участвовали в мастер-классах, смогли встретиться с преподавателями Академии Burda и с
редакцией любимого журнала. На площадке Burda все эти дни царила необыкновенная атмосфера – творческая и в тоже время очень теплая, дружеская. Недаром специальный гость проекта известный дизайнер Елена Теплицкая сказала, что такого заряда положительной энергии она давно не получала!

На площадке тренд-бюро прошли увлекательные лекции дизайнеров, специалистов в области моды и стиля об актуальных трендах и тенденциях в мире моды и рукоделия. На сцене прошло дефиле победительниц редакционного конкурса «Burda Подиум» в одежде, отшитой по выкройкам из журнала. Выступление главного редактора легендарного журнала Burda — Марианны Макаровой, яркие модели на сцене выставки, красивые наряды — все это привлекло особое внимание посетительниц выставки к новому специальному проекту. Также компания Burda организовала на площадке эффектный флешмоб «Леди в красном», где женщины и девушки в нарядах огненно-красного оттенка участвовали в викторинах и получали красивые призы.

Талантливые дизайнеры, художники-модельеры — участники конкурса Burda Fashion Start — также продемонстрировали свои коллекции на сцене осенней «Формулы Рукоделия». Одной из изюминок спецпроекта был открытый бекстейдж на стенде: пока шла подготовка к дефиле, все гости выставки могли наблюдать всю ту сложную и интересную работу, которая проходит за кулисами во время модных показов! Новый специальный проект «BURDA. Шитье, мода и стиль» украсил программу выставки и представил новые грани рукоделия и шитья многочисленным посетителям.

III Фестиваль «Современный войлок»

Осень — время утепляться. А что может быть теплее, чем вещь, созданная из войлока? III фестиваль «Современный войлок» вызвал повышенный интерес к экспозициям выставки и объединил мастеров валяния в профессиональном диалоге, теплых встречах и новых знакомствах.

Студия-магазин «Шкатулочка», организатор-партнер фестиваля:

Фестиваль удался! Это уже наш третий совместный Фестиваль и каждый раз он становится лучше. Спасибо «Формуле Рукоделия» за отличную организацию и верно спланированную стратегию продвижения. Начиная с утра четверга к нам шел постоянный поток гостей выставки. Спасибо за центральное место для экспозиции «Музыка души». Мы показали примеры «Современного войлока» от 10 мастеров, и провели голосование за приз зрительских симпатий конкурса «Игра в войлок. Кошачьи метаморфозы».

В павильоне 4.1 силами четырех мастеров организовали традиционную экспозицию о войлоке в быту «Загородный стиль». Мы опробовали новый формат конкурса по сухой живописи шерстью «Большой шерстяной турнир». А на главной сцене увидели 16 дефиле от текстильных дизайнеров, работающих в технике мокрого валяния.

Каждый день выставки был насыщен интересными событиями, мероприятиями. Спасибо за слаженную работу вашего коллектива и заботу, которую мы постоянно ощущаем на себе.В 2016 году осень была на стороне валяния и напомнила гостям о холодах и они проявляли повышенный интерес к войлоку.

Экспозиция фестиваля «Музыка души» произвела яркое впечатление на всех посетителей выставки и стала открытием и для профессионалов и новичков в рукоделии, незнакомых с валянием. Интерьерные панно и арт-объекты, созданные мастерами-художниками, продемонстрировали новые направления в искусстве войлока.

Конкурсные работы «Кошачьи метаморфозы» заинтересовали искушенных коллекционеров и участников, впервые посетивших выставку (например, можно было видеть знаменитых музыкантов, художников и писателей, представленных в виде котов!).

В рамках экспозиции «Образ жизни» посетители смогли увидеть невероятные превращения осеннего урожая в утилитарные вещи – уютные домашние тапочки, домики для котов, необычные светильники.

Профессионалы из разных городов России в ярком дефиле на главной сцене выставки еще раз наглядно доказали утонченность войлочных нарядов, их актуальность и оригинальность. Гости выставки смогли понаблюдать за работой валяльщиц в рамках Большого войлочного турнира, где на глазах у зрителей появлялись изумительные войлочные панно. Участники турнира сделали работу методом сухого валяния в технике «Шерстяная акварель» в теме конкурса «Настроение». Специально для вас мы собрали разных мастеров в одном месте в одно время и вы смогли посмотреть как на ваших глазах рождаются войлочные шедевры. Смотрите видео-сюжет о турнире. А профессионалы студии «Шкатулочка» исполнили на сцене зажигательный танец валяльщиц!

Творческая площадка клуба «Формула Рукоделия»

Рукоделие в последнее время захватило весь мир! Когда-то наши предки – бабушки и прабабушки и помыслить не могли своей жизни без рукоделия. А мастер-классы по рукоделию им давали их мамы и бабушки. В те времена женщины умели делать все, что угодно своими руками: шить, вязать, вышивать, плести и ткать полотно и не только это. Ведь занятие рукоделием, это не только хорошо и с пользой потраченное время, но и заряд положительных эмоций. А какое удовольствие любоваться завершенной работой и слушать похвалы родственников.

Поэтому мы, как всегда организовали большую программу разнообразных мастер-классов на творческой площадке Клуба «Формула Рукоделия» все дни выставки. Посетители выставки могли принять участие в мастер-классах по традиционным видам рукоделия – вышивка, вязание, шитье, бисероплетение, батик. Но мы не отстаем от развития индустрии рукоделия и хотим, чтобы гости выставки могли познакомиться с новыми материалами и техниками на таких мастер-классах как – скетчинг, оформление вышивки в багет, пэчворк, шерстяная акварель, свит-дизайн, керамическая флористика, новые техники декорирования.

Приняв участие в наших мастер-классах, вполне возможно сшить куклу Тильда или сделать себе трех — мерное панно из полимерной глины. А как увлекательно, оказывается, делать мыло ручной работы! И, как правило, первые результаты такого труда тут же разбирают восхищенные друзья и родные. И еще много разнообразных мастер классов по рукоделию смогли предложить мастера посетителям нашей выставки. Каждый смог выбрать себе занятие по душе.

Самыми востребованными мастер-классами на выставке стали:

• Натяжка вышивки на разных видах канвы
  • Секреты оформления вышивок от сети Джоконда™
  • Скетчинг: дневники в картинках
  • Декупаж в стиле «Прованс»
  • Сухое валяние: «Пингвиненок»
  • Тильда «Тыковка»
  • Вязание спицами. Лоскутные узоры
  • Делаем топиарий с Кристиной Рихтер
  • Трехмерное панно из полимерной глины с Надеждой Симдянкиной
  • Пэчворк: лоскутный блок «Яблочный огрызок»

Галерея отдыха

Что может быть лучше, чем отдых в парке, где вы окружены красотой осеннего леса? Отдых среди рукоделия! Именно этим мы руководствовались, когда создавали новый проект «Галерея отдыха». 150 м2 было отдано под экспозиции, конкурсы и просто для отдыха наших посетителей.

Любой желающий мог сесть на скамеечку, отдохнуть с чашечкой кофе, обсудить увиденное на выставке, а так же полюбоваться экспозицией. Наши гости высоко оценили нововведение.

В Галерее отдыха посетителей ждала экспозиция Ботанического Атласа. Гости выставки смогли увидеть отшивы всей серии ботанического атласа. Кроме того, всем ценителям уникальной коллекции вышивальных наборов «Ботанический атлас», дизайнер Инна Пешкова разработала прекрасный ПОДАРОК – схема для вышивки крестом «Ирисы» (IRISES).

На каждой выставке мы проводим рукодельные конкурсы, чтобы как можно больше мастеров и мастериц смогли «выйти в люди», получить признание, порадовать своим искусством не только родных и близких, но и любителей ручной работы на нашей выставке.

Год от года конкурсные работы становятся все разнообразнее, все интереснее и креативнее. И так же интересно наблюдать за голосованием, смотреть, что выбирают гости выставки, совпадает ли их мнение с решением жюри. В этом году, в рамках осенней выставки прошли следующие конкурсы:

• Конкурс «Города России»
  • Конкурс «Лоскутный ланч»
  • Конкурс «Осенний шик – детская мода»
  • Конкурс «Школьная перемена»
  • Конкурс «Жить со вкусом»
  • Конкурс «Игра в войлок. Кошачьи метаморфозы»

Все результаты конкурсов вы найдете на нашем сайте. А мы благодарим участников и всех гостей выставки, которые отдали свои голоса за понравившиеся работы. Особые слова благодарности выражаем нашим партнерам.

Традиции в рукоделии

Особенно хочется сказать о теме традиций. Выставка «Формула Рукоделия» стабильно поддерживает и развивает тему традиций в рукоделии. Как показывает наша практика, рынок рукоделия заинтересован в этом направлении и активно подхватил эту тему. Во второй раз участником выставки стала музей-усадьба «Ясная Поляна». Музей привез познавательную экспозицию «Традиции усадебного рукоделия-флористика». Ее творческой лабораторией стали растения и цветы «Ясной Поляны». Узнайте подробнее. Мастер-классы по флористике от мастера музея привлекли внимание многих посетителей и научили создавать прекрасные календари и закладки для книг.

В рамках выставки состоялась встреча «Читательский отклик на книгу» с автором книги «Русское усадебное рукоделие: NOBILIS культура» – Светланой Ивановной Лякишевой. Она ответила на вопросы, которые возникли у читателей ее книги «Усадебное рукоделие», прояснила несколько интересных моментов. Посетители выставки с удивлением рассматривали великолепные иллюстрации книги, а редакция журнала «Formula Рукоделия» рассказала представителям музея о своей работе по восстановлению старинных семплеров. Выяснилось, что и в собрании музея есть работы подобного плана, и вполне возможно, что и в журнале «Formula Рукоделия» могут появиться схемы вышивок, восстановленные по архивам семьи Толстых.

Конкурс «Золотая Пуговица»

Оргкомитет конкурса «Золотая пуговица» был рад встрече со всеми посетителями выставки «Формула Рукоделия» в Москве!

Все дни выставки «Формула Рукоделия Москва. Осень 2016» на стенде «Золотая пуговица» все дни выставки проходили фотосессии с моделью-Пуговичкой, знакомства с участниками конкурса, розыгрыши призов от организаторов. Во время выставки проводились консультации по условиям участия в конкурсе. Самые важные даты наступят уже совсем скоро:

20 октября закончится приём заявок на участие. Спешите участвовать — подавайте заявку на участие прямо сейчас! Сайт конкурса.
25 октября начнется голосование за любимого участника и сейчас для тех, кто будет голосовать, самое время познакомиться с заявками участников. Сайт конкурса.

Друзья, мы были очень рады встрече с вами и благодарим всех, кто активно задавал вопросы об участии. Мы увидимся с вами на будущей ярмарке «Формула Рукоделия» в декабре!

Craft Startup «Из хобби в бизнес – системный подход»

30 сентября в рамках выставки прошел бизнес-семинар Craft Startup «Из хобби в бизнес – системный подход». Программа была ориентирована на тех, кто только собирается из своего хобби создать бизнес-проект, или находится в самом начале пути. Своим опытом и интересными решениями пришли поделиться профессиональные мастера, эксперты индустрии творческого хобби и рукоделия.

Творческий путь наставников, яркие идеи настолько вдохновили всех участников, что в конце семинара сложилось дружеское сообщество и возникли планы на будущее. Впервые на «Формуле» деловая программа была организована в формате онлайн-трансляции. То есть многие рукодельницы со всей России смогли участвовать в семинаре и узнать много полезного для создания своих проектов

Компания «Формула рукоделия» с 2009 года разрабатывает и реализует проекты в индустрии рукоделия, творческого хобби и созидательного досуга. Выставка «Формула Рукоделия» — это творческая коммуникационная площадка: объединяющая деловую среду индустрии рукоделия и конечного потребителя; прививающая обществу потребность в созидательном и полезном времяпрепровождении; передающая знания и новые подходы в индустрии рукоделия.