Три юбилея: случайности не случайны

В 2019 году случайным, но счастливым образом пересеклись три юбилейные даты. И все эти юбилеи имеют тесную связь со старейшей джинсовой компанией – LS&CO. И если две даты – международные, то третья – это страница истории нашей страны, а точнее – СССР.

Юбилей от Levi’s

В феврале этого года исполнилось 190 лет со дня рождения основателя компании LS&CO. Ливай Страусс появился на свет 26 февраля 1829 года в Буттенхайме (Бавария). Именно его принято считать родоначальником самого популярного в мире вида одежды – синих джинсов. Дожил Ливай Страусс до 26 сентября 1902 года, умер он в Сан-Франциско (Калифорния). О его биографии, а также об истории компании LS&CO мы расскажем подробнее в следующих статьях.

 

Эра хиппи

Еще один международный юбилей – также «родом из Америки». С 15 по 18 августа 1959 года на одной из ферм, расположенной недалеко от Вудстока (штат Нью-Йорк), впервые прошло грандиозное мероприятие. Его официальное название: Woodstock Music & Art Fair. То есть ровно 50 лет назад был проведён культовый рок-фестиваль, основными зрителями и участниками которого стали хиппи. 
Одной из отличительных особенностей одежды хиппи стали джинсы Levi`s. По этой причине руководители джинсовой компании считают неформальный фестиваль хиппи одним из знаменательных моментов биографии LS&CO.

Впервые в СССР



Теперь подробнее остановимся на третьем, уже нашем юбилее. В московском парке Сокольники 24 июля 1959 года начала работать Американская Национальная выставка «Промышленная продукция США». На открытие прибыл вице-президент США Ричард Никсон, с советской стороны присутствовал Никита Сергеевич Хрущёв (Председатель Совета Министров СССР и Первый секретарь ЦК КПСС одновременно). Надо отметить, что ранее, в том же 1959 году, прошла выставка советских товаров в Нью-Йорке.

Мероприятие в Сокольниках продолжалось 6 недель и его посетили 3,5 млн. человек. Были представлены товары различных американских компаний, таких как PepsiCo, IBM, General Electric, Ford Motor Company, Chrysler Corporation, General Motors (в очатности, модели «Шевроле Импала», «Шевроле Корвет», «Понтиак Боневилль», «Олдсмобил Супер 88», «Бьюик Электра 225», «Кадиллак ДеВиль»). Корпорация Chrysler также показала в 1959 году несколько красивых автомобилей. Интересно, что один из тех самых автомобилей остался в Москве и дожил до наших дней, пройдя многочисленные реставрационные процедуры. Это – «Плимут Бельведер», сохранившийся у коллекционера Ильи Сорокина в его «Олдтаймер-Галерее».

Знаменательным историческим фактом является, что на этой выставке в Сокольниках впервые в СССР был официально представлен стенд компании Levi Strauss, на котором демонстрировалась флагманская 501-ая модель Levi`s. К сожалению, об этой презентации в настоящий момент времени никто не вспоминает: за прошедшие 60 лет очевидцы события успели состариться, а у молодежи отсутствует достоверная информация по данной теме. 
Приходите на выставку «Формула Denima» – и прикоснитесь к истории самой популярной одежды на Земле – джинсов! Кстати, еще один интересный факт: выставка пройдёт с 26 по 29 сентября на том же самом месте, что и 60 лет назад, в парке Сокольники, в павильоне 4.2. Случайности – не случайны…

 

Даты проведения:

  • 26-28 сентября 2019 с 10:00 до 19:00
  • 29 сентября 2019 с 10:00 до 17:00

Место проведения:

  • г. Москва, 5-й Лучевой просек, дом 7, строение 1, КВЦ «Сокольники», павильоны №4, 4.1, 4.2

Организатор:

Напишите нам:

© 2019 ООО «Формула Рукоделия». Все права защищены.