Ресайклинг украшений - Формула Рукоделия

Поделитесь экспозицией с друзьями

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в telegram
Поделиться в email

Ресайклинг украшений

Как это было

Уже более 10 лет назад я получила приглашение представить свои работы на интереснейшей выставке «Формула Рукоделия». Её организатор и идеолог Элина Федянцева очень заинтересовалась моими работами.

Я – собиратель старины. Более 15 лет я создаю ассамбляжи – декоративные композиции из антикварных материалов рубежа XIX-XX в. Эта техника стала моей визитной карточкой и до сих пор ассоциируется с именем: Татьяна Абрамова.

Элина высоко оценила мои работы из кружев, бисера, вышивок и других старинных материалов отмечая их уникальность и гармоничность.

Но творческие интересы затейливо переплетаются, трансформируются и незаметно для себя я обратилась к бижутерии – совершенно новой для меня теме.

Я изучала историю бижутерии, известных дизайнеров, стили, направления, и, конечно, техники и материалы.

Бижутерия – это огромный разнообразный мир яркости и роскоши, лаконизма и сдержанности, этнических мотивов. Он захватил моё воображение, и мне захотелось самой создавать украшения.
Но, как и с ассамбляжами, хотелось найти своё направление, проявить свою индивидуальность и вкус.

Моя творческая приверженность к старине, к использованию аутентичных предметов (они заслуживают свой второй шанс на новую жизнь!), проявлялась и в моём подходе к созданию украшений.

Моя небольшая коллекция старинных бусин и бисера, пряжек и брошей стала быстро разрастаться – я окунулась в активный поиск. Так же как и с ассамбляжами, мне нужна была «палитра» предметов, из которой можно создавать украшения.

Мне приятно, что актуальный теперь тренд на разумное потребление, повторное использование предметов, возможно, в другом назначении, является концепцией моего подхода в изготовлении украшений.

Меня завораживают украшения Мириам Хаскелл – её стиль, материалы, сложность их ручного исполнения. Я сделала колье, которое принимают за творчество Хаскелл, но нет, это не копирование – повторить её невозможно!

Я не буду оригинальна, восхищаясь великой Коко Шанель… Обожаю жемчуг! Его оттенки, от сливочно-розового до болотно-зеленого, пополнили мою коллекцию колье в стилистике Шанель.

Но опять же, это не повторы великой мадмуазель, это – творческое переосмысление, реминисценции, которые возникают, если увиденное оставляет яркое эмоциональное впечатление.
Правильнее всего назвать украшения, которые я делаю, созданными в технике Ресайклинг (recycling (англ.) – «переработка»). Собственно, это и есть творческая переработка разных винтажных элементов украшений, в процессе которой создаётся новое украшение.

Кроме того, всегда есть семейные украшения, которые не носятся, но имеют материальную ценность. Для меня очень важна их переделка, согласно современным тенденциям и вкусам, так как при этом сохраняется частичка семейной истории.

Я очень рада и горда тем, что моё новое творчество – украшения – вызывают интерес; что работы будут представлены на осенней выставке «Формула Рукоделия» в спецпроекте «Украшения современной женщины» в сентябре 2021 г.

Приглашаю вас на выставку, буду рада поделиться своими идеями и опытом – можем вместе пофантазировать с вашими старыми украшениями, дать им новую жизнь по вашему вкусу. Приносите на «Формулу Рукоделия» свои «фамильные драгоценности», которые могут получить вторую жизнь и будут впоследствии украшать вас! А я буду рада посодействовать этому!
Татьяна Абрамова, дизайнер

Стенд авторских украшений Татьяны Абрамовой будет располагаться на 2 ярусе в рамках специального проекта «Украшения современной женщины».

Понравился проект? Поделитесь с друзьями

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в telegram
Поделиться в email