Интервью с Дубылкиным Андреем — мастером по вышивке

Дорогие друзья!

Напоминаем вам, что в рамках осенней «Формулы Рукоделия» в Самаре состоится авторская выставка Андрея Дубылкина.

А сейчас — редакция журнала «Formula рукоделия» предлагает вам почитать ответы Андрея, как участника проекта «Мужской хендмейд».

ФР Как давно вы занимаетесь вышивкой?

Я вышиваю с шести лет. Более 15 лет

ФР Как вы к этому пришли?

Вышивать меня научила мама. Я трижды ломал руки в детстве, и чтобы восстановить моторику пальцев – научился вышивать. По сей день, вышивка есть и будет моим любимым хобби.

ФР Какие у вас любимые сюжеты, есть ли любимые дизайнеры, производители?

Мне нравится вышивать портреты людей и животных, нравится следить, как с каждым новым крестиком картина начинает буквально оживать на глазах.

Я редко покупаю готовые наборы с вышивкой. Но из тех немногих, которые я приобретал, больше всего запомнилась фирма Dimension. Обычно я днями, а иногда – месяцами, провожу в интернете, в поиске подходящих схем, которые мне понравятся. А затем еще столько же провожу в магазинах рукоделия, выбирая подходящую канву, иглы и нитки.

ФР Разрабатываете ли вы сами схемы? Если нет, то хотелось бы это освоить?

Я разрабатывал несколько «пробных» схем через разные программы, но не вышивал по ним. Создание схем является отдельной сферой творчества. Здесь необходимы хоть какие-то навыки художника, которые у меня, к сожалению, отсутствуют. Ведь компьютерная схема будет существенно разниться от того, что в итоге получится на канве. Поэтому в ходе процесса вышивания, чтобы добиться идеального сочетания цветов, необходимо будет корректировать как саму схему, так и цветовую гамму вышитой работы.

ФР Как вы считаете, что подвигает мужчин заниматься ручным творчеством?

Если честно, я пока не встречал ни одного мужчину, который занимается рукоделием, поэтому могу ответить только за себя. Чисто технически, любой ручной монотонный труд помогает снизит умственную нагрузку. Лично мне доставляет большое удовольствие после напряженного рабочего дня, придти вечером домой и полчаса повышивать в тишине и спокойствии. К тому же, меня очень радует результат собственных работ и восторженные лица родственников и друзей.

ФР Считаете ли вы, что у мужской вышивки есть свои особенности? Если да, то какие? (например, многие вышивальщики любят крупные дизайны, многие предпочитают вышивать животных или репродукции картин, кто-то придерживается строго цветовой гаммы и т.д.)

Да, я находил несколько фотографий в интернете с «мужской» вышивкой и она существенно разниться от того, что вышивают женщины. Мужчины, по натуре своей, выбирают серьезные, иногда даже агрессивные мотивы, с изображены войн, битв людей и зверей, или вышивают репродукции известных картин. Преимущественно используя при этом холодные тона.

Женщины зачастую выбирают что-нибудь пестрое и милое. Чтобы картина создавала уют и тепло в комнате или чтобы вышивка обрадовала человека в качестве подарка. Поэтому я редко покупаю готовые наборы. Ведь вышивкой в основном занимаются женщины, которые после многолетнего опыта начинают создавать схемы и работать дизайнерами в фирмах по вышиванию. Наверно поэтому мотивом большинства наборов по вышиванию являются цветы.

ФР Что дает человеку занятие творчеством и рукоделием?

Я много раз встречал мнение, что вышивка воспитывает усидчивость и концентрацию. Я считаю все это выдумкой, потому что если человек сел вышивать картину, значит он сам по натуре своей – усидчив и наделен высокой концентрацией для выполнения столь кропотливой работы. Если у человека много энергии и склонности к активной деятельности, то он отбросит вышивку после первого запутавшегося узла. Поэтому рукоделие не воспитывает в человеке отдельные черты характера. Рукоделие, как и всякое хобби, позволяет расслабиться и снять психологическое напряжение. Как говорит моя мама « — сколько раз думала, что ты со временем бросишь вышивать, но каждый год мы вешаем на стены твои новые картины. Ну ладно — все же, это лучше, чем, если бы ты пил с друзьями пиво в подъезде».

Приглашаем всех желающих познакомиться с Андреем, посетить его мастер-класс по идеальной изнанке, а также убедиться самим, что задняя часть вышивки Андрея идеальна — вы сможете с 3 по 5 ноября на выставке «Формула Рукоделия» в Музее Алабина. Ждем вас в гости!
#формуларукоделия #вышивка #выставка #самара